Все новости

В нашем колледже началась приемная кампания, и многим абитуриентам придется пройти через вступительные творческие испытания. Здесь важно не только показать свой талант, но и четко следовать требованиям колледжа, понимать формат заданий и уметь держаться перед экзаменационной комиссией. Мы собрали советы, которые помогут подготовиться к поступлению и сдать экзамен на высший балл.


1.Разберись с требованиями
На сайте нашего колледжа можно посмотреть программы вступительных испытаний по каждой специальности. Внимательно изучи формулировку заданий, критерии их оценивания. На творческих испытаниях, оценивается не только качество и искусность выполнения, но и внимательность к заданию. Также в программах вступительных испытаний на художественные специальности ты можешь найти примеры работ поступающих.

2. Пообщайся со студентами колледжа
Это можно сделать, например, через нашу группу в социальных сетях. Студенты могут подсказать, на что нужно обратить внимание при подготовке, за что снимают и начисляют баллы, как проходит экзамен.
3.Прими участие в подготовительных курсах
Перед вступительными испытаниями в колледже пройдут краткосрочные подготовительные курсы. На них ты можешь не только узнать требования к экзаменам и попрактиковаться в своих умениях, но и познакомиться с преподавателями и задать им интересующие тебя вопросы.

4.Учи теорию
Нашим абитуриентам повезло, у них не будет теоретических экзаменов. Но, чтобы впечатлить экзаменаторов, рекомендуем также узнать побольше о мире живописи, дизайна, хореографии, декоративно-прикладного искусства, театра и кино. Изучить биографии мастеров, их приемы и культовые работы.
5.Развивай наблюдательность
Будущему студенту творческих специальностей особенно важно быть окруженным вдохновением: в нужный момент оно напомнит о себе принесет парочку креативных идей для выполнения задания. Наблюдай за мастерами своего дела и простыми вещами, которые тебя окружают.
6. Не сомневайся в себе
Экзамены — это волнительно. И все же постарайся вернуть себе самообладание, успокоиться и не нервничать. Экзаменатор всегда увидит нервную линию в рисунке или неуверенно выполненное движение в танце, услышит волнение в голосе при прочтении стихотворения. Эксперты ищут уверенных в себе и своем деле людей, поэтому на вступительные экзамены иди с вверх поднятой головой!

Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации с 20 по 22 июня 2025 года проводится Всероссийская акция «Абонент недоступен».

Цель акции — формирование устойчивого общественного неприятия нацизма во всех его проявлениях через сохранение, документирование и популяризацию исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в рамках проекта «Без срока давности».

Акции реализуется по средствам представления событий Великой Отечественной войны через личные истории, рассказанные от первого лица профессиональными актерами, с использованием цифрового взаимодействия с историческим наследием через мобильные устройства и онлайн-платформы.

Ресурсы, на которых размещены материалы проведения акции «Абонент недоступен»:

ВКонтакте
Яндекс.Музыка
Презентация «22 июня. Война на уничтожение. Ключевые точки исторической памяти».

В конце мая завершился VI открытый областной конкурс детского художественного творчества «ПроТворчество», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Учредителем конкурса является Министерство культуры Архангельской области. Организатором конкурса стало государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области «Архангельский колледж культуры и искусства».
Целью проведения конкурса является выявление и поддержка одарённых учащихся, студентов и преподавателей в области изобразительного искусства, приобщение подрастающего поколения к героическому прошлому своей страны и малой родины, сохранение памяти о доблестных подвигах героев.
Конкурс проводился среди учащихся детских художественных школ, детских школ искусств, студий изобразительного искусства, профессиональных образовательных учреждений.
Участники онлайн-конкурса «Мы наследники той Победы!» были представлены из разных уголков Архангельской области: городов Архангельска, Северодвинска, Шенкурска, Вельска и Онеги, Устьянского, Красноборского, Пинежского и Приморского муниципальных округов. Всего заявилось 15 учреждений и 136 участников.

Конкурс проводился по следующим номинациям: «Станковая живопись», «Графика», «Дизайн». В каждой номинации участники были распределены на возрастные категории: младшая группа – 7 – 10 лет (включительно); средняя группа – 11 – 13 лет (включительно); старшая группа – 14 – 17 лет (включительно); студенты среднего профессионального образования.

Оценивало конкурсные работы профессиональное жюри.
Председатель жюри:
- Умывакин Сергей Иванович, член АРО ВТОО «Союза художников России», преподаватель государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Архангельской области «Архангельский колледж культуры и искусства».
Члены жюри:
- Науменко Наталья Валентиновна, член АРО ВТОО «Союза художников России»;
- Миркович Валерия Евгеньевна, член АРО ВТОО «Союза художников России»;
- Джафарова Клара Тагировна, член АРО ВТОО «Союза художников России»;
- Щелкунов Александр Борисович, преподаватель государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Архангельской области «Архангельский колледж культуры и искусства».

 

По результатам просмотра конкурсных художественных работ жюри определило победителей в каждой номинации и возрастной группе, которые были награждены дипломами лауреатов I, II и III степени. Участникам конкурса, не занявшим призовых мест, вручены грамоты за участие. Благодарностями награждены руководители и педагоги победителей конкурса.

С итогами VI открытого областного конкурса детского художественного творчества «ПроТворчество», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, можно познакомиться в презентации (вложение к статье).

Выражаем огромную благодарность всем учащимся и студентам, руководителям и преподавателям за подготовку и участие в конкурсе! Желаем вдохновения, творческого поиска и яркого воплощения в новых художественных работах!

Коршунов А. В., методист Центра непрерывного профессионального образования

План мероприятий колледжа на июнь 2025 г.

Декада библиотечных дисциплин в этом году началась необычно: преподаватели специальности Библиотечно-информационная деятельность 19 мая отправились в Маймаксанскую библиотеку №6 им. Г.А. Скребицкого и провели интеллектуальную игру «Салют, Победа!», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Игра состоялась в рамках культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».
В течение этой недели преподаватель С. В. Степоржинская провела интерактивную игру «Аз, Буки, Веди...», организованную по принципу телевизионной передачи «Своя игра». Тема – День славянской письменности и культуры. Студентам были предложены три категории: «История славянской азбуки», «Имена, связанные с созданием славянской письменности и культуры», «Азбука». Участниками интерактивной игры стали студенты специальности Народное художественное творчество и Библиотековедение. Больше всех баллов набрала Сухарева Екатерина, студентка 1 курса хореографического отделения, а у специальности Библиотековедение – Саратова Милана.
Для студентов II курса специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы преподаватель М.Г. Червенчук провела дайвинг-беседу «Открытый Север: традиции поморского гостеприимства». Студенты узнали, кто такие поморы, на каких территориях они жили, какими промыслами и ремеслами занимались. А также ребята погрузились в традиции гостеприимства у поморов и в особенности поморского говора.
В канун Общероссийского дня библиотек в малом зале колледжа состоялся библиоквиз «Всё по полочкам», который подготовил давний партнёр колледжа – Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова.
Игра состояла из пяти раундов, посвященных истории библиотек и современным библиотекам, фильмам и книгам, в которых есть герои-библиотекари или говорится о библиотеках. С небольшим отрывом победила команда I курса специальности Социально-культурная деятельность под названием «Твоя полочка».


Акция «Читаем вслух!» традиционно проходит каждое первое воскресенье марта, но студенты библиотечного отделения решили повторить это мероприятие в Общероссийский день библиотек – 27 мая. Студенты и преподаватели прочитали свои любимые поэтические произведения. Прозвучали стихи М. Цветаевой, А. Ахматовой, В. Маяковского, А.С. Пушкина, Н. Рубцова и других поэтов. Леонардо да Винчи сказал: «Поэзия – это живопись, которую слышат…». Организаторам акции удалось раскрасить один весенний, но пасмурный день прекрасными стихами.


В этот же день на большой перемене была организована и викторина, в которой с огромным удовольствием приняли участие все, кто пришёл на праздник, пожертвовав обеденным временем. Были весёлые и забавные вопросы по сюжетам детских сказок, отгадывание сказочных героев по жестам игроков, как в игре «Крокодил», а также вспомнили авторов и названия произведений по кадрам их экранизаций.


Надеемся, что все мероприятия, подготовленные преподавателями и студентами библиотечного отделения, понравились ребятам. Они смогли проверить свои знания и получить новые, смогли реализовать коммуникативные потребности и проявить творческие способности. Организаторы Декады постарались донести до студентов значимость библиотек, книги и чтения в современной жизни.

Ирина Лешукова, фото Алины Сидоровой

Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?