В 1960 году в Архангельской культпросветшколе была открыта специальность «Библиотечное дело». Выпускницы Ленинградского института культуры им. Н.К.Крупской – О.М.Зеленкова и Л.Ф.Охалова - стали первыми преподавателями библиотечных дисциплин. В дальнейшем к ним присоединились преподаватели: Л.И.Балакшина, Н.Я.Гусаченко, Т.Д.Патракеева, Е.Б.Кузнецова и др. Обучение осуществлялось как по очной, так и заочной форме. Литературу долгие годы в рамках библиотечной специальности вела Т.А.Шубина, заслуженный учитель Российской Федера-ции.
В наши дни – это специальность 51.02.03 Библиотековедение: наименование квалификации базовой подготовки – библиотекарь; углубленной подготовки – библиотекарь, специалист по информационным ресурсам.
Программа подготовки кадров среднего звена по специальности Библиотековедение может реализовываться как по очной, так и заочной форме обучения.
Область профессиональной деятельности выпускников: организация работы библиотек всех видов, библиотечных систем, библиотечно-информационных центров, ведение библиотечно-библиографических и информационных процессов.
Виды деятельности: технологическая (формирование библиотечных фондов, аналитико-синтетическая обработка документов, их хранение, информационное и справочно-библиографическое обслуживание), организационно-управленческая, культурно-досуговая и информационная.
Современные подходы к обучению дают возможность выпускникам работать в библиотеках различных типов и видов, информационно-аналитических службах, учреждениях социокультурной сферы, книготорговых, издательских и образовательных организациях.
В настоящее время преподают дисциплины специальности Т.В. Рябова, С.В. Степоржинская, Н.Г. Колыбина, М.Г. Червенчук, И.Л. Лешукова, Л.А. Синькова.

Возглавляет предметную (цикловую) комиссию С.В. Степоржинская.

Презентация специальности Библиотековедение.

Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?