К 175-летию со дня рождения художника Виктора Васнецова Русский музей организовал выставку и ряд мероприятий, которые объединены в образовательно-выставочный проект «Виктор Васнецов. Сказы и были». Проект реализуется при участии служб «Российский центр музейной педагогики и творческих инициатив», «Виртуальный Русский музей» и в сотрудничестве с Ассоциацией художественных музеев России.


Программа проекта включает экскурсии, арт-занятия, мастер-классы, медиации и другие формы мероприятий, которые проходят в западном павильоне Михайловского замка (ул. Инженерная, 8). Экспозиция проекта представляет собой интерактивное путешествие (игровой квест) и располагается на двух этажах. Мероприятия проходят в атмосфере образов и мотивов национальной культуры, поэтому кроме работ самого Виктора Михайловича Васнецова используются и другие элементы культуры: предметы быта, творческие работы современных художников и скульпторов. Среди них иллюстрации преподавателя нашего колледжа, художника-иллюстратора Татьяны Александровны Ермаковой. Всего в экспозиции представлено семь ее работ к двум разным произведениям.

На первом этаже среди других экспонатов расположены три иллюстрации Татьяны Александровны к литературно-художественному изданию «Детство в Архангельске» Бориса Викторовича Шергина. Они были выполнены в акварельной технике в 2023 году в рамках проекта «Поклон сына отцу», инициированного музеем художника и сказочника С.Г. Писахова. На втором этаже размещены 4 иллюстрации по мотивам произведения современного писателя, проживающего в селе Холмогоры, Дениса Владимировича Макурина «Поморская окутка - лоскутные сказки». Эти иллюстрации Татьяна Александровна выполнила в 2020 году в смешанной технике (бумага, тушь/перо, акрил) и назвала «Небылицы».
В апреле Татьяна Александровна стала посетителем экспозиции. Организаторы специально для художницы и членов ее семьи провели экскурсию, показали интерактивные элементы выставки, рассказали о мероприятиях, которые проходят для детей на фоне этой выставки.


Татьяна Александровна поделилась с нами своими впечатлениями:
«Я очень благодарна организаторам проекта, что пригласили меня к участию ещё и потому, что там в основном участвовали художники из Петербурга и Нижнего Новгорода. А тут как-то узнали о моем творчестве, и я была там единственным художником из Архангельска.

Кроме иллюстрации к сказкам и детским произведениям на выставке были представлены эстампы с изображением сказочных героев (авторы из РГПУ имени А.И. Герцена), костюмы, например, Царевны Лягушки и Кощея Бессмертного, скульптуры на сказочные темы. Вся атмосфера выставки погружает посетителей в сказочный мир, адаптирует и приближает восприятие картин Васнецова к современному зрителю, включает детей в мир сказки.

Также есть полностью интерактивные залы, например, круглый зал, где с помощью проекции оживают сказочные образы Виктора Васнецова и создают ощущение погружения в сказочное пространство…».
Выставка открылась 25 декабря и проработает до 27 апреля.

Людмила Бахур. По материалам Центра музейной педагогики Русского музея и Т.А. Ермаковой.
Фотографии предоставлены Центром музейной педагогики Русского музея.

Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?