В феврале этого года мы отмечали 105-летний юбилей северного писателя Фёдора Абрамова, который всегда уделял большое внимание работе над словом. Он говорил: «Слово всегда было путеводной звездой человечества. В слове сокрыта самая великая энергия, известная на Земле, – энергия человеческого духа». Фёдор Абрамов считал, что «в век неслыханной, небывалой спекуляции словом, лишь … писателям, дано вернуть слову его изначальную мощь и силу».
Преподаватель русского языка и литературы Ирина Леонидовна Лешукова подготовила и провела для студентов I курса специальности Библиотековедение литературный час «Чудодейственная сила слова». Она познакомила ребят с особенностями работы Фёдора Абрамова над произведениями, рассказала, как он создавал образы в своих повестях, рассказах и романах.
Студенты во время мероприятия вспомнили, что такое диалектизмы, метафоры, сравнения и другие средства художественной изобразительности; узнали значения наших северных слов, которыми так богаты произведения Абрамова. Преподаватель зачитала фрагменты из тетралогии «Братья и сёстры», из повестей «Деревянные кони» и «Мамониха», из рассказа «Слон голубоглазый» и др. Во время литературного часа обучающиеся узнали, что мотив чуда, который часто использовал Абрамов в своих произведениях, удивительно органично соотносится с реалистической природой литературы и что для произведений писателя характерна связь не только с фольклором, но и с древнерусской литературной традицией.
Преподаватель постаралась донести до студентов всю красоту и особенность абрамовского слова, его целебное, радующее и окрыляющее действие, то, чем так богат русский язык, да ещё в его народном, северном звучании.