Международный день родного языка — очень важный праздник. Существует он с 2000 года и отмечается 21 февраля. Провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Каждый народ — это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык.

Русский — один из самых сложных языков во всём мире, но в тоже время, именно книги, написанные на русском языке и русскими авторами признаны шедеврами мировой литературы. В любой точке земного шара знают такие имена, как Достоевский, Толстой, Чехов, Пушкин. Очень важно, чтобы люди любили свой родной язык, знали его и умели правильно на нем говорить. И в этом нам помогают, в первую очередь, книги, являясь основой образования. Чтение книг развивает речь, увеличивает словарный запас, учит анализировать, оценивать и делать выводы.

Давайте вспомним в этот день слова, сказанные классиком русской литературы Иваном Сергеевичем Тургеневым:

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками… Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса. Берегите чистоту языка, как святыню. Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и глубок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас…»

По материалам Общероссийской общественно-государственной организации

«Российский фонд культуры»

и сайта Семья (проект сетевого издания «Комсомольская правда»)

Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?