В селе Карпогоры прошел один из самых известных в регионе фестивалей по сохранению традиционного ткачества – «Пинежская бральница». Фестиваль появился в 2014 году и с тех пор проводится раз в два года. Тема пятого по счету фестиваля — «Экспедиционная деятельность: текстиль и пояса». Организаторы впервые приготовили для участников выезд за пределы Карпогор: в деревни Городецк и Веркола Пинежского округа в частный музей крестьянского быта. Это была небольшая экспедиционная поездка, в которой студенты колледжа смогли поработать с коллекцией старинных вещей, связанных с ткачеством: бранными поясами с традиционными пинежскими орнаментами, полотенцами, предметами текстиля.

Фестиваль объединил мастериц нашей области и специалистов из Москвы. На демонстрационных классах мастера показали, как работать с различными материалами, такими как шерсть и хлопок, а также представили различные техники плетения поясов! Студентки колледжа культуры Ирина Корина и Анастасия Семенова показали мастер-класс "Создание броши-жука", а преподаватель по ткачеству Мария Сергеевна Осипова провела мастер-класс "Ткачество на гребенке".

Во время фестиваля некоторые участники представили опыт работы и результаты собственных исследований в сфере традиционного ткачества и плетения, а также выступили фольклорные коллективы. Всё это ещё больше погрузило участников фестиваля «Пинежская бральница» в мир народных традиций.

Мария Осипова, фото автора

Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?