В конце мая – начале июня мы со студентами III курса специальности Дизайн проходили учебную практику «Изучение памятников искусства в других городах». В рамках практики побывали в деревне Веркола Пинежского района Архангельской области.
Жили в гостевом доме «Татьянина изба». Этот радушный дом — родной для выпускницы нашего колледжа Татьяны Седуновой. Сейчас она депутат облсобрания и всегда старается помочь своей «alma mater»...
Вкусную еду здесь готовят в глиняной посуде по старинным рецептам. В доме находятся традиционные предметы деревенского быта. И наряду с выполнением учебных заданий, студенты с энтузиазмом помогали в облагораживании коллекций предметов гостевого дома. Они чистили, переставляли утварь, создавали композиции, перевешивали картины... Благодарность за это была объявлена всем участникам!
Гостевой дом, музей Федора Абрамова, монастырь... – здесь всё поблизости. Татьяна Николаевна помогла с организацией экскурсий.
Экскурсию по абрамовским местам для нас провел сотрудник музейного объединения, а по разным Пинежским уголкам – местная жительница Вера Васильевна. Экскурсии были интересны и содержательны. Мы узнали много новой информации, увидели воочию пейзажи, знакомые из повестей и рассказов Федора Абрамова. Посетили памятник русской женщине, вынесшей на своих плечах невзгоды войны (автор – С. Сюхин), который всем нам очень понравился.
Рисовали на солнышке, отсыпались под дождик... Приняли участие в ремонте местного арт-объекта - деревянного коня. Наш Саша приколотил ему гвоздями хвост. Чудесно прогулялись по Свято-Артемиево-Веркольскому монастырю. Он находится на противоположном от гостевого дома берегу реки Пинеги. Монастырь был основан в 1645 году воеводой Кеврольским и Мезенским Афанасием Пашковым на месте обретения нетленных мощей святого Артемия Веркольского в благодарность за исцеление от смертельной болезни его сына. Познакомились с православным движением СГМУ благодаря Евгении Щукиной, доценту университета. Она же провела импровизированную экскурсию по монастырю.
Главный храм сейчас в плачевном состоянии, и нужно многое вложить, чтобы привести его в порядок. Но не сомневаюсь, что это обязательно произойдет. А уже восстановленное - тому подтверждение. Восстановительные работы идут благодаря народным пожертвованиям.
В последний день пребывания в Верколе мы посетили музей Федора Абрамова. Научный сотрудник музея Елена Бурачкина провела для нас прекрасную экскурсию. Она рассказала о детстве, военных годах, семье писателя.
В Верколе есть еще один музей – семейный дом Абрамовых. Он принадлежал брату известного писателя, Михаилу. Михаил был значительно старше Федора и заменил ему отца. Федор Абрамов часто бывал здесь в гостях и подолгу жил. Сейчас дом принадлежит племяннику Ф. Абрамова, Владимиру Михайловичу, и его жене Асеньке, как он ласково её называет… Владимир Михайлович познакомил нас с бытом того времени. В доме сохранились обстановка, в которой жил Федор Абрамов, и предметы, которыми он пользовался. Владимир Михайлович показал фотографии, документы, сбереженные его отцом, завел для нас патефон, сыграл на гармошке. И этот искренний рассказ очень впечатлил наших студентов.
Перед отъездом мы прогулялись по Карпогорам и заглянули в гости в Дом народного творчества. Хорошо оборудованные мастерские, замечательные работы обучающихся, интересные беседы с преподавателями дома творчества – все это вызывает неподдельное восхищение!..
Конечно, мы соскучились по дому, но в то же время уезжать совсем не хотелось!..
Пинежье – волшебный край. Он всегда таким был и, уверена, таким останется. Здесь совершенно необыкновенная природа, а силы природы намного грандиозней людских сил. Северные деревенские жители всегда признавали главенство природы и жили в почтении к своим местам и в согласии друг с другом. Надеюсь, наши студенты ощутили этот настрой. И это, несомненно, поможет им в дальнейшей жизни!..
Светлана Зинькова