0000002 f2DSC 1910 f А puntitledБез названияТо ли время проходит через человеческую жизнь, то ли человеческая жизнь становится частью времени?.. Как известно, «времена не выбирают, в них живут и умирают». С исторической судьбой не поспоришь… Ежели родился, - нужно жить. Вопрос в другом – как жить и в соответствии с какими нравственными установками?

В день столетнего юбилея вспомним Вениамина Павловича Полякова и зажжем свечу в его честь… Он принадлежал к поколению, представителей которого в России почти не осталось… Но у нас есть Память, которая, по большому счету, – залог продолжения жизни на земле… Вениамин Павлович сражался за эту жизнь в годы Великой Отечественной войны, а потом утверждал её в искусстве как актер, режиссер, руководитель театральных коллективов, педагог, наставник, Мастер.

Лучше поэта сказать нельзя:

Время — кожа, а не платье.

Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас — его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.

(Александр Кушнер)

Главные вехи жизни Вениамина Павловича – фронтовика, театрального деятеля, мыслителя, мудреца, российского интеллигента высшей пробы – известны и отражены в публикациях, воспоминаниях, интервью. Родился 14 февраля 1922 года в д. Лопьял Уржумского района Кировской области. В 1938 году начал служить актером в Уржумском колхозно-совхозном театре. Под руководством режиссёра и педагога Михаила Троянского – представителя Вахтанговской театральной школы – накапливал юный лицедей творческую и профессиональную силу, осваивал искусство грима, получал уроки актерского и режиссерского мастерства.

В начале Великой Отечественной войны Вениамин Павлович призван в действующую Армию. Прошел подготовку в Смоленском пулеметном училище и был произведен в лейтенанты. Воевал. Получил тяжелое ранение под Смоленском, лечился в госпиталях… В 1943 году вернулся в родной Уржумский театр в качестве актера, а в 1944 году возглавил его как директор. Профессиональному выбору Вениамин Павлович не изменял никогда. Мельпомена – богиня своенравная, но уж если она кого полюбит, то не отпустит от себя никогда. Вениамин Павлович был ее преданным подданным – и гордился этим. Служение театральному искусству – таковым было его предназначение. Личностные и профессиональные обстоятельства не были для Вениамина Павловича Полякова легкими – он жил, преодолевая их. Ничего случайного – траектория судьбы этого уникального человека, думается, была вычерчена Божественной рукой.

Один из значимых этапов профессиональной биографии Мастера – 1955-1959 гг. Именно тогда он работал режиссером и директором Урюпинского областного передвижного театра. В 1957 году окончил высшие режиссёрские курсы в Москве, а через два года оказался на Поморском Севере.

В период с 1959 г. по 1961 г. Вениамин Павлович преподавал режиссуру и актерское мастерство в колледже культуры (тогда Архангельском областном культпросветучилище), одновременно вёл театральный коллектив в Доме культуры на Сульфате.

Следующий важный этап биографии Мастера - 1961–1966 гг. – связан с Северодвинским драматическим театром. Вениамин Павлович возглавил его и успешно поставил на его сцене несколько спектаклей. В историю театра имя Вениамина Павловича вписано навсегда.

А потом - с 1966 года, в течение нескольких десятилетий (до 2001 г.), - Вениамин Павлович занимался преподавательской работой. Он был настоящим Учителем в высшем сакральном смысле этого слова. Студенты обожали его за профессиональные знания и умения, интеллигентность, эрудицию, широту интересов и, конечно, любовь к русской литературе и поэзии. Вениамин Павлович объездил с учебными спектаклями многие районы Архангельской области, побывал в самых отдаленных уголках. Такова была его миссия – приобщать к театральному искусству как можно больше зрителей.

А с Онежским народным театром Мастер сотрудничал до 2005 года. Это важнейшая часть его человеческой и профессиональной биографии. Жизненные обстоятельства складывались в неповторимый узор Судьбы…

Вениамин Павлович был счастливым человеком не только в профессии, но и семье, для которой он всегда являлся надежной опорой и поддержкой. Воспитал двух дочек, гордился их успехами, очень любил своих внуков и правнуков. Профессиональная деятельность Вениамина Павловича и его преданность семейным ценностям – доминанты его земного бытия. Так он был устроен. Ничего наполовину делать не умел и не хотел.

За военные заслуги Вениамин Павлович награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Вениамин Павлович был и остается единственным и неповторимым для каждого, кто его знал, учился у него и имел счастье общаться с ним.

И очень важно сохранить в истории колледжа Память о нем как об уникальном профессионале в области театрального искусства, талантливом преподавателе - энтузиасте, многогранной и неповторимой личности, чья жизнь на всем ее протяжении была наполнена высоким смыслом и творческим горением.

Будем помнить!

Ольга Дойкова

Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?