Все новости

0000002 f2DSC 1910 f А puntitledБез названияТо ли время проходит через человеческую жизнь, то ли человеческая жизнь становится частью времени?.. Как известно, «времена не выбирают, в них живут и умирают». С исторической судьбой не поспоришь… Ежели родился, - нужно жить. Вопрос в другом – как жить и в соответствии с какими нравственными установками?

В день столетнего юбилея вспомним Вениамина Павловича Полякова и зажжем свечу в его честь… Он принадлежал к поколению, представителей которого в России почти не осталось… Но у нас есть Память, которая, по большому счету, – залог продолжения жизни на земле… Вениамин Павлович сражался за эту жизнь в годы Великой Отечественной войны, а потом утверждал её в искусстве как актер, режиссер, руководитель театральных коллективов, педагог, наставник, Мастер.

Лучше поэта сказать нельзя:

Время — кожа, а не платье.

Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас — его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.

(Александр Кушнер)

Главные вехи жизни Вениамина Павловича – фронтовика, театрального деятеля, мыслителя, мудреца, российского интеллигента высшей пробы – известны и отражены в публикациях, воспоминаниях, интервью. Родился 14 февраля 1922 года в д. Лопьял Уржумского района Кировской области. В 1938 году начал служить актером в Уржумском колхозно-совхозном театре. Под руководством режиссёра и педагога Михаила Троянского – представителя Вахтанговской театральной школы – накапливал юный лицедей творческую и профессиональную силу, осваивал искусство грима, получал уроки актерского и режиссерского мастерства.

В начале Великой Отечественной войны Вениамин Павлович призван в действующую Армию. Прошел подготовку в Смоленском пулеметном училище и был произведен в лейтенанты. Воевал. Получил тяжелое ранение под Смоленском, лечился в госпиталях… В 1943 году вернулся в родной Уржумский театр в качестве актера, а в 1944 году возглавил его как директор. Профессиональному выбору Вениамин Павлович не изменял никогда. Мельпомена – богиня своенравная, но уж если она кого полюбит, то не отпустит от себя никогда. Вениамин Павлович был ее преданным подданным – и гордился этим. Служение театральному искусству – таковым было его предназначение. Личностные и профессиональные обстоятельства не были для Вениамина Павловича Полякова легкими – он жил, преодолевая их. Ничего случайного – траектория судьбы этого уникального человека, думается, была вычерчена Божественной рукой.

Один из значимых этапов профессиональной биографии Мастера – 1955-1959 гг. Именно тогда он работал режиссером и директором Урюпинского областного передвижного театра. В 1957 году окончил высшие режиссёрские курсы в Москве, а через два года оказался на Поморском Севере.

В период с 1959 г. по 1961 г. Вениамин Павлович преподавал режиссуру и актерское мастерство в колледже культуры (тогда Архангельском областном культпросветучилище), одновременно вёл театральный коллектив в Доме культуры на Сульфате.

Следующий важный этап биографии Мастера - 1961–1966 гг. – связан с Северодвинским драматическим театром. Вениамин Павлович возглавил его и успешно поставил на его сцене несколько спектаклей. В историю театра имя Вениамина Павловича вписано навсегда.

А потом - с 1966 года, в течение нескольких десятилетий (до 2001 г.), - Вениамин Павлович занимался преподавательской работой. Он был настоящим Учителем в высшем сакральном смысле этого слова. Студенты обожали его за профессиональные знания и умения, интеллигентность, эрудицию, широту интересов и, конечно, любовь к русской литературе и поэзии. Вениамин Павлович объездил с учебными спектаклями многие районы Архангельской области, побывал в самых отдаленных уголках. Такова была его миссия – приобщать к театральному искусству как можно больше зрителей.

А с Онежским народным театром Мастер сотрудничал до 2005 года. Это важнейшая часть его человеческой и профессиональной биографии. Жизненные обстоятельства складывались в неповторимый узор Судьбы…

Вениамин Павлович был счастливым человеком не только в профессии, но и семье, для которой он всегда являлся надежной опорой и поддержкой. Воспитал двух дочек, гордился их успехами, очень любил своих внуков и правнуков. Профессиональная деятельность Вениамина Павловича и его преданность семейным ценностям – доминанты его земного бытия. Так он был устроен. Ничего наполовину делать не умел и не хотел.

За военные заслуги Вениамин Павлович награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Вениамин Павлович был и остается единственным и неповторимым для каждого, кто его знал, учился у него и имел счастье общаться с ним.

И очень важно сохранить в истории колледжа Память о нем как об уникальном профессионале в области театрального искусства, талантливом преподавателе - энтузиасте, многогранной и неповторимой личности, чья жизнь на всем ее протяжении была наполнена высоким смыслом и творческим горением.

Будем помнить!

Ольга Дойкова

VII Областной конкурс солистов хореографических коллективов «СолоДанс»

пройдет 21-22 апреля 2022 г. на базе колледжа культуры.

Заявки на участие принимаются до 1 апреля 2022 г.

Координаторы конкурса: методисты ЦНПО - Демидова Елена Алексеевна, Колыбина Наталья Геннадьевна.

Контактный телефон: 8(8182) 21-59-30.

Уважаемые руководители!

Убедитесь, что Ваша заявка получена координаторами конкурса.

Желаем удачи!

Подведены итоги IX Всероссийского конкурса изобразительного искусства имени А.А. Рылова. Организатор конкурса – Вятское художественное училище имени А.А. Рылова.

Из 18 регионов Российской Федерации на конкурс в номинации «Декоративно-прикладное искусство» поступило 40 работ. С радостью и гордостью сообщаем, что в номинации «Декоративно-прикладное искусство» (II возрастная группа) «Художественный текстиль» лауреатом I степени стала студентка III курса специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы Дарья Личутина (руководитель М.Н. Завернина).

Дарья представила на суд жюри работу «Одиночество», выполненную в технике гобелен. Идеей её создания послужил берег Белого моря. «В работе я хотела передать суровость и величие Русского Севера. На гобелене отображено спокойное море, лодка, которая ждёт своего часа, чтобы отплыть на рыбалку, одинокий домик на отшибе», - так комментирует работу сам автор.

Поздравляем Дарью с победой! Желаем дальнейших творческих успехов и покорения новых вершин.

Мария Завернина, фото автора

«Во двор!» - под таким необычным названием 31 января состоялся контрольный урок одиночных и парных этюдов студентов I курса 1 группы специальности Социально-культурная деятельность заочной формы обучения.
Создавая этюд, будущим режиссерам культурно-массовых мероприятий необходимо было найти актуальную проблему, написать либретто и поставить его на сценической площадке с помощью своих однокурсников.

«Когда мы вышли на вторую, уже экзаменационную сессию, у каждого из нас были написаны либретто к двум этюдам – одиночному и парному, – рассказывает студентка Ирина Тюрикова. – Однако в процессе отбора этюдов для показа и их постановки мы находили и исправляли свои ошибки, дорабатывали. У нас была всего неделя, чтобы превратить напечатанные на бумаге слова в настоящее сценическое действие».

На протяжении недели студенты активно репетировали, на практике оттачивали все правила постановки этюдов и актерское мастерство.
В показ вошли 11 этюдов, которые были объединены одним общим названием «Во двор!», а лейтмотивом постановки послужила песня Л. Утёсова «Московские окна».

Студенты за 30 минут рассказали о проблемах ЖКХ и представили картины из жизни, построенные из наблюдений как за людьми, так и за животными.

Благодаря педагогам Людмиле Валерьевне Гужовой, Анастасии Александровне Кудрявцевой и Дмитрию Семеновичу Тарасову студенты смогли успешно представить на свет свои первые режиссерские работы.

Анна Ермолина, Анастасия Кудрявцева, фото А.Ермолиной, И. Тюриковой

DSC0213 DSC0507 DSC0359 DSC0640 DSC0365vgs0rPyPZUAМолодёжная вечёрка «Наследники народных традиций Русского Севера» прошла в колледже культуры 27 января. Мероприятие было посвящено открытию в учреждении Года культурного наследия народов России.

Вечёрка - практическая часть выпускной квалификационной работы студентов III-IV курсов специальности Социальной-культурная деятельность (рук. – А.В. Коршунов).

В качестве гостей в мероприятии участвовали студенты I театрального курса, I-II курсов специальности Социально-культурная деятельность, которые с удовольствием приобщились к народным играм и пляскам.

С номером «Сходила по грибы» выступили студенты III хореографического курса (рук. – Л.Ю. Михайлова). Они в шуточно-игровой форме провели мастер-класс по русскому народному танцу, познакомив участников с некоторыми танцевальными движениями.

На вечёрке звучали и песни. С помощью Полюшки (Полина Стысь) участники окунулись в атмосферу северной протяжной песни. А рэперша DJ Анестейша (А.А. Кудрявцева) представила номер, в котором народные песни прозвучали на новый лад.

На протяжении всего вечера участвовать в народных играх и плясках гостей зазывал Краснобай Афанасий (А.В. Коршунов).

Фойе Большого зала колледжа, в котором проходила вечёрка, было оформлено в виде «избы», что соответствовало атмосфере мероприятия. Помощь в украшении зала оказали Т.А. Косова и М.Н. Завернина, преподаватели специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы.

Студенты и преподаватели колледжа с уважением относятся к культурному наследию и народному искусству. Они стремятся к сохранению народных традиций и передаче их следующим поколениям.

Ксения Николаева, Диана Зубова

Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?