P2n66YSFrEoGWVN7R2RZXoАрхангельский колледж культуры и искусства совместно с Архангельским региональным отделением Союза театральных деятелей Российской Федерации при поддержке министерства культуры Архангельской области провел III областной конкурс театральных миниатюр, который состоялся 1 февраля 2021 г. в дистанционном формате.
           Конкурс театральных миниатюр проводится с 2019 года. Его цель – выявление, поощрение и поддержка любительских театральных коллективов и популяризация искусства театра малых форм.

Безусловно, конкурс призван решать значимые задачи: не только выявлять яркие самобытные коллективы и актёров-любителей, но и способствовать укреплению творческих связей любительских театральных коллективов Архангельска и Архангельской области, привлекать потенциальных абитуриентов для обучения по специальности Народное художественное творчество (Вид: Театральное творчество) в колледже культуры и искусства.

В конкурсе приняли участие театральные коллективы из Няндомы, Котласа, Шенкурска, Северодвинска и Архангельска.

Актёрское мастерство исполнителей, режиссёрский замысел и его воплощение, сценическая культура, оригинальность и новизна, образ и характер – такие критерии предъявляло жюри к участникам конкурса.

Призовые места распределились следующим образом.

Первое место в конкурсе занял котласский театральный коллектив «Шут с нами» из муниципального учреждения культуры «Культурно-досуговый комплекс» (режиссер - Львова Светлана Александровна) с комедией по мотивам рассказа М. Зощенко «Любовники».

Второе место в конкурсе жюри присудило православному молодёжному музыкальному театру-студии «Лествица» (руководитель - Хорин Дмитрий Владимирович, режиссер - Бускина Елена Валентиновна) с комедией «Смерч» по мотивам одноименного рассказа А. Аверченко.

Третье место занял   народный литературно-музыкальный театр «Словица» из МУК МО «Г.Архангельск» «Архангельский городской культурный центр» (режиссер - Половцева Ольга Владимировна) с отрывком из спектакля Н. Тэффи «Семейный аккорд».

В номинации «Чтение», по решению жюри, все конкурсанты получили дипломы за участие.

В 2021 году III областной конкурс театральных миниатюр проходил в дистанционном режиме. Презентовать спектакли и отрывки из них в видеоформате, без зрителей, соблюдая все технические условия и не теряя при этом искорку живого выступления на сцене, - непросто. Конкурсантам пришлось примерить на себя роли и режиссеров, и постановщиков, и исполнителей, и операторов. Но они справились! Записи выступлений получились яркими, самобытными и оригинальными.

Всем участникам конкурса желаем новых успехов и надеемся на дальнейшее творческое сотрудничество!

 

Елена Демидова