Каждый хочет жить в государстве, в котором процветают экономика и демократические институты, а принятые нормативно-правовые акты являются одинаковыми для всех. Однако все страны в разной степени затрагивает явление, тормозящее развитие позитивных социально-экономических процессов –и это коррупция.

Коррупция - серьезное преступление, которое подрывает фундаментальные основы и развитие всех государств. Ни одна из стран, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.

Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды – все это распространенные примеры правонарушений и должностных преступлений.

Коррупция мешает бизнесу, который не может успешно развиваться в коррумпированной системе, что ведет к сокращению общего богатства страны. Она влечет за собой сокращение объема денежных средств, которые правительство должно выплачивать трудящимся. Коррупция приводит к тому, что деньги, выделяемые государством на оказание социальных услуг, не используются должным образом.

Коррупция подрывает доверие к правительству. Именно борьбе с ней посвящен Международный праздник – день борьбы с коррупцией.

Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 года № A/RES/58/4. Впервые его отметили в 2004 г.

Генеральной Ассамблеей ООН была разработана Конвенция против коррупции и открыта для подписания с 9 декабря 2003 года всеми странами-участницами. Конвенция ООН вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время к ней присоединились 186 участников.

Россия подписала ее одной из первых, а ратифицировала в марте 2006 года. Именно дата 9 декабря (день подписания Конвенции) и стала Международным днем борьбы с коррупцией. Его отмечает население всех стран-участниц ООН, которые поставили свои подписи и ратифицировали Конвенцию против коррупции. В России в этот день проводятся различные акции, встречи, семинары, конференции и другие мероприятия.

Согласно оценкам Всемирного банка, ежегодно в мире расточительно расходуется один триллион долларов.

По данным Международного валютного фонда, коррупция ежегодно стоит мировой экономике порядка 1,5 триллиона долларов, или 2% от глобального ВВП.

На территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 25.12.2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Настоящим Федеральным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Использованы материалы с сайтов https://ria.ru/ и https://my-calend.ru/

Об эпизодах коррупции на страницах русской литературы вы можете прочитать по адресам: "Эпизоды коррупции на страницах литературы" - https://pedsovet.org/publikatsii/literatura/epizody-k; "Книги против коррупции" - http://library.vlsu.ru/files/8102018.docx.