JxjiIWCmm2scKefUcaBGgYykhLdhLYBFg5ygYu3pmhPADZnTe2IaU2c Oa9T2yeA2YС наступлением ноября выставочный зал Детской художественной школы №1 Архангельска наполнился яркими и выразительными работами в технике гобелен. Архангельский колледж культуры и искусства в рамках празднования своего 75-летнего юбилея подготовил выставку «Жар-птица гобелена». На ней представлены работы студентов специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (вид: Художественное ткачество и ковроткачество).

Искусство гобелена в колледже начали изучать с конца 90-х. Первые робкие работы в этой технике со временем вылились в масштабные интерьерные панно. С 2007 года студенты осваивают технику гобелена наряду с изучением традиционного северного ткачества.

За годы работы изделия студентов экспонировались на выставках разного уровня. Например, на зональной выставке в г. Мурманске, региональной художественной выставке «Север» и др. Студенты постоянно участвуют в различных творческих проектах города и области.

Работы, представленные на выставке «Жар-птица гобелена», разнообразны. Это и мини-гобелены, которые выполняются студентами младших курсов, и крупные авторские панно, над созданием которых ведется работа в период производственной практики и подготовки дипломного проекта. У посетителей выставки есть возможность увидеть копии произведений старых мастеров шпалерного искусства, а также творческие проекты. Часть работ имеет утилитарное назначение – это прежде всего браслеты, кулоны, сумки...

Экспозиция юбилейной выставки носит ретроспективный характер. Значительная часть работ - из фонда колледжа. Но есть и учебные работы студентов III курса, которые обучаются в настоящее время: А. Линяевой, С. Алексеевой и Л. Дегтяренко.

Выставка адресована учащимся детских художественных школ, находящимся в начале своего творческого пути. В будущем, при желании, они смогут стать студентами колледжа культуры. Также, несомненно, она заинтересует и преподавателей учреждений системы дополнительного образования детей.

Познакомиться с выставкой можно до середины декабря.

 

Мария Завернина

Фото Марии Заверниной и Натальи Комаровой