Неделя библиотечного отделения

Юбилейная литературная дата – это всегда возможность ещё раз поговорить о писателе, перечитать его произведения. Поэтому юбилей нашего писателя-земляка Фёдора Александровича Абрамова – это возможность лучше узнать его судьбу, познакомиться с его любимой деревней Верколой, услышать особое абрамовское слово, сверить убеждения Фёдора Александровича со своими, потому что творчество писателя одарило нас поучительными и незабываемыми откровениями. Все книги Абрамова посвящены поискам ответов на вечные вопросы: что делать и как жить? Писатель в своём выступлении в студии «Останкино» в 1981 г. сказал: «Культурный человек определяется, на мой взгляд, прежде всего своим строем души, минимальным эгоцентризмом и самой широкой открытостью людям, жизни, желанием прийти в любую минуту, в любых обстоятельствах на помощь павшему и падшему, проявить милосердие и, конечно, быть требовательным к себе прежде всего, а, следовательно, и к людям; короче говоря, руководствоваться самым надёжным самоконтролем, самым надёжным судом, имя которому совесть». Разве это не актуально в современном мире?

В преддверии юбилея Абрамова, с 21 по 27 февраля, в колледже культуры прошла Неделя специальности Библиотековедение, все мероприятия которой были посвящены жизни и творчеству певца северной деревни.

Открыла неделю интеллектуальная квиз-игра «Пути-перепутья Фёдора Абрамова», которую подготовили и провели преподаватели Т.В. Рябова и И.Л. Лешукова. В игре участвовали команды I-III курсов специальностей Дизайн, Живопись, Народное художественное творчество (Театральное творчество, Хореографическое творчество) .

В первом туре игроки показали свои знания биографии писателя – а в его жизни было немало интересных фактов. Ф. Абрамов в одном интервью отметил: «Север хранит заповедный русский язык, и в частности моя Пинега». В следующих турах студенты должны были не просто вспомнить произведения писателя, а показать, внимательно ли они читают, знают ли они пинежские диалектные слова, поморский быт, какие прозвища встречаются у героев Абрамова. Эти вопросы нелегко дались игрокам! Заключительный тур игры был посвящён экранизациям и театральным постановкам произведений писателя, абрамовской теме в творчестве северных художников. Эти вопросы у студентов, в основном, не вызвали затруднений.

Со значительным преимуществом победила команда специальности Живопись! Участники игры и зрители получили не только удовольствие от игры, но и новые знания как в области литературы, так и искусства.

Продолжила неделю библиотечного отделения акция «Абрамовские страницы», которая прошла 25 февраля. Это мероприятие подготовили преподаватели С.В. Степоржинская и М.Г. Червенчук. Наши «Абрамовские страницы» – это своеобразное участие во Всероссийской акции «Читаем Абрамова всей страной», которая стартовала в сентябре 2019 года. Если в квиз-игре принимали участие студенты, то в акции – преподаватели колледжа. Они подобрали те произведения Ф. Абрамова, которые не оставили их равнодушными. Преподаватели В. В. Бураков, А. В. Коршунов, С. А. Зинькова, Р. В. Абрамовский, А. Н. Поздеева, С. В. Смирнов, И. Л. Лешукова и Д. С. Тарасов не просто прочитали студентам произведения Абрамова, но и постарались донести до слушателей заветные мысли писателя, северный дух его слова. Прозвучали отрывки из повестей «Безотцовщина», «Мамониха», «Деревянные кони», «Пелагея», рассказы «Михей и Иринья», «Последний старик деревни», «Есть, есть такое лекарство» и «Поля Открой Глаза». Надеемся, что для многих студентов открылась с новой стороны не только проза Ф. Абрамова, но и сами преподаватели.

Завершилась неделя краеведческими литературными чтениями «Нестареющее слово Фёдора Абрамова». Это совместная работа преподавателей И.Л. Лешуковой, В.В. Буракова и студентов II и III курса специальности Социально-культурная деятельность.

Зрителям было предложено проследить, как откликнулось родниковое слово Фёдора Абрамова в поэтических посвящениях северных поэтов писателю-земляку. Кто-то из поэтов общался и даже дружил с Абрамовым, кто-то знает его только по книгам, но все они стремились отразить в своих стихотворениях значимость его духовного наследия, степень его воздействия на умы и сердца людей. В своих стихах поэты отдают дань уважения и поклонения Абрамову как писателю и человеку.

В исполнении студентов прозвучали строчки из писем Абрамова, его публицистических статей, очерков и стихотворные посвящения писателю таких поэтов, как Вадим Беднов, Ольга Фокина, Татьяна Бечина, Николай Журавлёв, Елена Кузьмина и многих других. Студенты II курса специальности Народное художественное творчество (вид: Театральное творчество) представили отрывок из спектакля по роману Ф. Абрамова «Братья и сёстры» (рук. – В. В. Бураков).

Все мероприятия, проведённые в рамках Недели специальности Библиотековедение, показали, что абрамовское слово не забыто, добрый след его творчества живёт и будет жить долго во имя сохранения бесценных сокровищ народной культуры.

Ирина Лешукова

Фото: Натальи Колыбиной