jpZDwFCMgX4wL8D6PqTvWwВ колледже культуры 7 ноября состоялось посвящение в студенты – праздник ежегодный, но всегда… непредсказуемый и по содержанию, и по заложенному в нем смыслу, и по формату.

В результате объективных обстоятельств это знаковое и очень важное для студенческого братства событие случилось не в начале октября, а месяц спустя… Можно сказать, что вынужденное ожидание праздника было интригующим и слегка провокационным. В преддверии обряда посвящения легкий флёр таинственности окутал колледж – назовем это томлением по неизвестному…

И наконец – свершилось! Что это было - то ли традиционный театральный капустник, то ли нечто большее? Студенты III театрального курса вместе со своим мастером Дмитрием Семеновичем Тарасовым воплотили в сценическом пространстве фантазийное представление о необыкновенном государстве Колартия. Что такое компьютерная игра – представителям молодого поколения объяснять не нужно, ну а старшее поколение слегка поднапряглось и тоже - почти с легкостью необычайной – погрузилось в предлагаемый виртуальный мир будущего.

…Как гласит легенда, «мультикультурное государство Колартия» с древности считалось «самым дружным и миролюбивым местом на Земле». Жители Колартии занимались разными видами творчества и видели в этом единственно возможный смысл земного существования. Но… в 2019 году была обнаружена необыкновенно прекрасная новая земля - Большезалия. Именно она и стала камнем преткновения для жителей Колартии. Началась война за право владеть этим райским уголком, и в результате Колартия распалась на шесть отдельных государств-колартов: Сальвадоровы Дали, Демократическая Прикладная Империя, Союз Ноганова, Театрида, Дисити, Соединенное Королевство Досуга. Через тысячу лет, в 3019 году, происходит решающая битва за Большезалию… И что же? Здравый смысл победил – воины пришли к консенсусу и решили, что настоящее искусство – превыше всего! Поэтому государства-коларты решили забыть о тысячелетних противоречиях и создали Объединенное Королевство Колартии.

 Символический язык театрального капустника был понятен аудитории и легко поддавался толкованию. Зал реагировал аплодисментами на трансформации и многослойность смыслов, на юмор, который буквально… витал в воздухе!

Поздравляем всех, кто причастен к созданию Колартии и кто является жителем этой прекрасной страны!

Ольга Дойкова

Фотографии представлены Дмитрием Тарасовым