К 205-летию со дня рождения русского поэта, писателя, драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова.

«Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и – исчезнуть во всей красе своей...». Так критик XIX века В.Г. Белинский отозвался о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, чей 205-летний юбилей отмечали 15 октября. В колледже культуры в честь дня рождения великого русского поэта, писателя и драматурга библиотека колледжа совместно с преподавателем литературы и русского языка И.Л. Лешуковой провела такие мероприятия, как заочная викторина «Загадка гения» и акция «Читаем Лермонтова вместе».
В викторине «Загадка гения» участникам были предложены вопросы, связанные с биографией М.Ю. Лермонтова и его творчеством. Студентам пришлось вспомнить интересные факты из жизни поэта, обратиться к творчеству художников, которые запечатлели на своих полотнах образ Лермонтова, просмотреть литературоведческие работы о художественных особенностях лермонтовского стиля. Чтобы правильно ответить на вопросы по произведениям М.Ю. Лермонтова, участникам пришлось перелистать сборники его стихов, а также поэмы, повести и роман «Герой нашего времени».
В викторине приняли участие студенты как очной, так и заочной формы обучения. Среди участников было много обучающихся специальности Социально-культурная деятельность, но победителем викторины стала студентка II театрального курса Мария Бородкина. Ей были вручены грамота и приз – книга стихотворений и поэм М.Ю. Лермонтова.
В день рождения поэта, 15 октября, преподавателем И.Л. Лешуковой была организована акция «Читаем Лермонтова вместе», в которой участвовали студенты специальности Народное художественное творчество.


«С одной мечтой в упрямом взоре,
На Божьем свете не жилец,
Ты сам — и Демон, и Печорин,
И беглый, горестный чернец»


Этими строчками из стихотворения М. Кузмина, поэта Серебряного века, преподаватель начала мероприятие, чтобы настроить ребят на поэтическую волну. Такие лермонтовские стихи, как «Пророк», «Я не унижусь пред тобою...», «Дума», «Валерик», «Молитва» и др. прозвучали в исполнении студентов Вероники Поповой, Петра Гридасова, а также в записи известных актёров. Многие прекрасные стихи Лермонтова положены на музыку, поэтому мероприятие сопровождалось романсами. Например, «Выхожу один я на дорогу» (музыка Е.С. Шашиной, «Тучи» (музыка А. Даргомыжского) и др. Студенты театрального отделения Алёна Головина и Мирон Софронов прочитали по ролям фрагмент из драмы «Маскарад», вложив своё ощущение состояния героев Лермонтова.
Нельзя было не вспомнить и не почитать страницы романа «Герой нашего времени». Студенты во время чтения отгадывали, из какой части романа звучат те или иные строки.

Во время акции ребята увидели фрагменты экранизаций романа Лермонтова. Перед студентами предстали разные образы Печорина: мучительно и безуспешно ищущий своё истинное предназначение в жизни Печорин в исполнении Владимира Ивашова, философский образ Олега Даля и симпатичный циник Игоря Петренко.

В конце мероприятия студентам было предложено ответить на вопрос: почему поэты и писатели уже такого далёкого для нас девятнадцатого века до сих пор любимы нами, мы продолжаем читать их произведения? К сожалению, прозвучало только одно, что они гениальны. А в чём же их гениальность? Может быть, ответом будут слова из стихотворения поэта XX века Бориса Чичибабина:


Сколько в стремнины, где кружит листва,
спущено неводов, —
а у ранимости лика лишь два —
Пушкин и Лермонтов.
............................................
Не зарекайтесь тюрьмы и сумы —
экая невидаль!
Сердцу единственный выход из тьмы —
Пушкин и Лермонтов.
Два белоснежных, два тёмных крыла,
зори несметные, —
с вами с рожденья душа обрела
чары бессмертия.
...........................................
К чуду бессуетной жизни готов,
в радость уверовав,
весь я в сиянии ваших стихов,
‎Пушкин‬ и ‪‎Лермонтов‬.‬‬

Ирина Лешукова
Фото Елены Демидовой