GHV 7lsLKag 17ioG kvgn2I631e4iHOs4saZZTsnyl8w0FWX64V ahTo huhDcBdeJwНе каждому студенту колледжа посчастливится узнать, что такое гастроли, но если выпадет такой шанс, пожалуй, это останется одним из ярчайших воспоминаний в жизни...

В рамках региональной творческой олимпиады для участников детских театральных коллективов Архангельской области «Театральный десант» состоялась поездка III театрального курса колледжа культуры в Устьянский район. В поезде мы пели песни под гитару, придумывали различные мастер-классы и мечтали… Признаемся, что первоначальное отношение к этому событию у нас, студентов-театралов, было неоднозначным. Однако ощущение, что мы едем в лес с двумя домами и одним зрителем, очень быстро развеялось…

Устьянский район, его рабочий поселок Октябрьский, сёла Березник и Шангалы, встретили нас со всем гостеприимством!.. Забегая вперед, скажу, что, благодаря организаторам, мы ни разу не почувствовали себя неловко или некомфортно.

Времени расслабляться не было, и через несколько часов нас уже ждали участники первого мастер-класса - творческие работники Октябрьского ДЮЦа. Они восприняли мастер-класс с большим интересом и активно принимали в нем участие.

К сожалению, о спектакле «Морозко», который следовал за мастер-классом, не все знали, и зрителей на него пришло немного. Думается, в следующий раз, – если театральный десант будет в Устьянах, - население о предстоящем мероприятии получит информацию в полной мере и своевременно.

Во второй гастрольный день мы отправились в деревню XXI века, что полностью развеяло наши саркастические мысли. Березник - райский уголок. О таком можно только мечтать. В Березнике мы также провели мастер-класс, после чего нас познакомили с этим удивительным местом. Особенно поразил Ледовый дворец. На территории Архангельской области больше нет ничего подобного. В его стенах выращивают будущих чемпионов. У жителей Березника есть работа и огромное поле для досуговой деятельности. Сейчас в планах - постройка современного Дворца культуры и жилищного комплекса, так что я совсем не удивлюсь, если когда-нибудь Березнику присвоят статус города.

Жители очень бережно относятся к своей малой родине. Во время прогулки удивляли чистота улиц, их ухоженность, большое количество урн -буквально через каждые 50 метров.

Набравшись впечатлений, мы отыграли спектакль с азартом и радостью. И зал был прекрасным, и зрители – благодарными!

После удачного спектакля наше путешествие продолжилось в село Шангалы. Это удивительное место, сохранившее традиционную культуру. В нем ежегодно 11 июня отмечается День села. Это очень важный праздник для его жителей. Нам удалось посмотреть удивительный концерт. На территории Дома культуры располагалось множество площадок, на которых проходило обучение традиционным ремеслам Устьянского района: ткачеству, росписи по дереву, плетению из бересты. Местная выпечка была необычайно вкусной.

В концерте приняли участие три наши однокурсницы: Виктория Черепанова, Олеся Попова и Полина Банникова. Зрители приняли их с большой радостью.

В третий, последний день, мы посетили краеведческий музей, где познакомились с историей Устьянского района. Экскурсия никого не заставила скучать и открыла нам много интересных фактов. После нее мы отправились на День поселка Октябрьский. На празднике также было много площадок для детей и взрослых. Вместе со мной в концерте приняли участие Полина Банникова, Максим Фадеев. В этот же день мы подвели итоги нашей поездки.

В заключение хочется сказать, что Устьянский район – уникальная территория со своим микроклиматом, необычной природой. А главное -прекрасными людьми!.. Здесь органично сочетаются народные традиции и современные реалии. Мы вернулись в Архангельск с переизбытком положительных эмоций, полные сил и вдохновения! Именно такие проездки делают жизнь незабываемой...

Ксения Лопухова

Фото предоставлены студентами III театрального курса

Все фото в группе колледжа ВКонтакте: https://vk.com/album-163102755_263742817?act=comments