угаровУгаров2Угаров3книга УгароваВ Архангельском колледже культуры 25 апреля состоялся вечер-концерт, посвященный памяти театрального историка и педагога Юрия Ивановича Угарова, ушедшего из жизни в конце июля 2014 года.   

Ведущая Ольга Супрун сразу же, в лирическом Прологе, определила общую тональность воспоминаний, создав атмосферу пронзительной печали и задушевности…

      В колледж в этот день пришли   представители разных поколений – те, кто имел счастье общаться с Юрием Ивановичем в разные периоды его жизни: выпускники, коллеги, поклонники его дарований… Современным студентам в этом смысле «не повезло», но у них всегда есть возможность прочесть книгу «Театральный Архангельск», с пристрастием изучить историю колледжа, в которой знаковой фигурой является именно Юрий Иванович Угаров …

В ходе вечера о Юрии Ивановиче говорили применительно к разным сторонам его личности: как о театральном историке и исследователе, как о преподавателе и Учителе – в высоком, сакральном значении этого слова, как о деятеле культуры, актере, режиссере, директоре… Но каждый из выступавших отмечал одну, характерную черту, присущую этому удивительному человеку – высочайшую духовность и интеллигентность.

Многие из его учеников – теперь преподаватели и актеры, руководители и участники творческих коллективов - подготовили концертные номера. Юрий Иванович в 1966-1970 гг. был директором Северного русского народного хора, и ансамбль ветеранов «Северные жемчуга» исполнил в его честь народную песню Лешуконского района «Экой, Ваня…»  и лирическую песню «Там, за рекою…» (слова и муз. Максима Павлова).

Чтецкие номера – «Колыбельная» Василия Белова, сказка «Зеркальце» Бориса Шергина, «Раскас» Василия Шукшина – прозвучали в исполнении актрисы Архангельского театра кукол Ирины Ворониной, актрис театра драмы Галины Морозовой и театра кукол Надежды Сибирцевой, актера Александра Дунаева.

Злата Цыцарева, ученица шестого класса Гимназии №6, прочла «Пинежску сказку» (руководитель -  педагог дополнительного образования Светлана Калямина, в прошлом выпускница колледжа).

…Мотив горькой утраты был основным в воспоминаниях Ольги Ружниковой и в исполненном ею романсе на слова и музыку Александра Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном». В этом контексте трепетно и нежно прозвучал любимый романс Юрия Ивановича «Напрасные слова». Преподаватель колледжа Татьяна Исаева вложила в его исполнение нежность и печаль, доброту и преданность по отношению к Учителю…

Студенты III театрального курса подготовили выразительные вокальные номера: историческую казачью балладу «Сон Степана Разина», «Песню о любви» из кинофильма «Простая история», песню Анюты из кинофильма «Веселые ребята», романс Книгиной Булата Окуджавы… Представительницы современного студенчества - Полина Банникова, Ксения Лопухова, Олеся Попова – явились своеобразным символом не только преемственности поколений, но и неизменного интереса к театральному искусству, который определил их профессиональный выбор.

О высоком предназначении Юрия Ивановича говорили Галина Вениаминовна Полякова - преподаватель САФУ, Нина Борисовна Самойлович – заведующая литературно-драматургической частью Архангельского театра драмы, Надежда Альфонсовна Курилович, долгие годы сотрудничавшая с ним по вопросам театральной истории г. Архангельска и Архангельской области, и другие люди, - и каждому было что вспомнить и сказать.

…В жизни каждого человека бывают встречи, значимость которых начинаешь осознавать только с годами: «Теперь года прошли, я в возрасте ином: и думаю, и мыслю по – иному…».

Реминисценции воспоминаний - как зарубки на собственной судьбе. В колледже не училась, родственницей не была, другом, наверное, тоже – скорее, почитательницей, но работала рядом с ним, разговаривала, иногда участвовала в каких-то событиях жизни Юрия Ивановича.

Помню его рассказы о И. Бродском, Р.Растроповиче, А. Фрейндлих.  Нам известно, что Бродского приговорили за так называемое тунеядство к пяти годам принудительного труда. В ссылку он попал в Коношский район (д. Норинская). Пробыл там полтора года. Где-то в середине 60-х Юрий Иванович был в командировке в Коноше и, возвращаясь в гостиницу, на крыльце увидел молодого человека… Шел дождь, автобус не пришел по расписанию, и молодой человек ждал следующий рейс… Что сделал Юрий Иванович? Пригласил на чай в номер, дескать, зачем мокнуть? Говорили о литературе, театре, очень много о древнегреческой трагедии… Естественно, познакомились. Уходя, Бродский сказал, что никогда еще не встречал столь осведомленного в области античной литературы и театра представителя образования. Лишь спустя некоторое время, Юрий Иванович узнал, кем был и кем потом стал молодой человек, встреченный им на перекрестке истории.

…Ростислав Ростропович играл ему на виолончели в одной из гостиниц Сибири… Эти встречи не получили продолжения - Юрий Иванович даже не считал такую вероятность возможной. В его духе, в его характере не выпячивать собственное «я», а уметь восхищаться талантами других.

В моей памяти живут и другие воспоминания. Посчастливилось несколько раз побывать на квартире Юрия Ивановича, в Соломбале. Там он встречался и со студентами, которых учил, и с коллегами-представителями театральной комиссии. Всё понимал, принимал и ни на что не сетовал. Полагал, что ему никто ничего не должен, а он – в долгу у всех.

Незадолго до болезни, Юрий Иванович в очередной раз пригласил коллег для общения… Это было в первых числах января. Мы говорили о литературе и колледже, Юрий Иванович показывал старые фотографии, рассказывал о родословной… О детях, внуках и о многом другом. Не записала, не зафиксировала в памяти эту встречу – «большое видится на расстоянии». А расстояние – это жизнь… Назад уже не вернуться.

Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала. 
В расплавленных свечах мерцают зеркала. 
Напрасные слова я выдохну устало. 
Уже погас очаг, я новый не зажгла...

    Ольга Дойкова