knAicxBqKoISW MO1Frc6AВ колледже культуры 5 апреля состоялся спектакль «Ангедония», поставленный по мотивам творчества Янки Дягилевой. Режиссер и сценарист – Дмитрий Пушкарев, студент IV театрального курса. В качестве актеров выступили студенты II театрального курса.

Спектакль – практическая часть выпускной квалификационной работы (рук. – Д.С. Тарасов) – экспериментальная попытка воплощения принципов иммерсивного театра («immersive theatre» - театр вовлечения).

В современном мире театральное искусство проявляет себя в разных формах. Иммерсивный театр – одна из ипостасей и граней его существования.

Дмитрий Пушкарев главной фигурой спектакля сделал Яну Дягилеву, яркую представительницу молодежного андеграунда конца 80-х – рок-певицу, поэта и автора-исполнителя.

Название спектакля символично и отражает реалии «слома эпох»: советский период русской истории заканчивался и начиналось время, в котором одним было суждено пропасть либо в прямом, либо в переносном смысле, а другим – выстоять… Цену каждый платил свою. Ангедония – и есть расплата за расколотое время и израненное человеческое сознание. В случае с Янкой Дягилевой – это трагический импульс к самореализации в поэзии и музыке…

Спектакль получился неоднозначным как по форме, так и содержанию. Есть повод для размышлений… Не правда ли?

Ольга Дойкова