YEMLtw3hwPcY7g wVt2QQoAIK9oWb04XYBiIMbRq0QXwВ колледже культуры 1 апреля был показан спектакль по пьесе Виктора Славкина «Плохая квартира». В качестве режиссеров выступили Екатерина Калинина и Марина Беляева, студентки IV театрального курса (рук. - Р.В. Абрамовский).

Пьеса в одном действии Виктора Славкина «Плохая квартира» (1966г.) - «российский абсурд», метафора советской жизни. В неназванной стране (зрителям понятно - в какой) живёт простая семья, состоящая из Мужа (Дмитрий Поженский), Жены (Софья Разумова, Карина Мышева) и Мамаши (Александр Кожевников), которая попала в опасное положение из-за жилищного кризиса и вынуждена жить в тире. Жильцы прекрасно знают, когда и куда стреляют, каждый день им приходится встречаться с опасностью и в буквальном смысле - выживать. Они обедают под выстрелами, ведут разговоры под выстрелами, спят под выстрелами… Парадокс заключается в том, что они смирились с ситуацией и приспособились к ней. Даже приехавший в гости племянник (Марина Беляева) привыкает к неестественному образу жизни семьи и хочет остаться в квартире.

Квартира несчастной семейки не только насквозь простреливается, но еще и насквозь просматривается. Люди привыкли жить среди падающих мишеней, но даже не подозревают, что каждое их движение под контролем оптического прицела, каждого из них можно посадить на мушку и проверить на прочность. Хозяин плохой квартиры (Кристина Герасимова) весьма рад: ведь с тех пор, как его жильцы поселились в тире, он не знает печали, властвуя над ними и наживаясь с их помощью.

Действо заканчивается семейным бунтом и появлением возможности у главных героев сменить место проживания – переехать в баню. Обитатели квартиры не поддаются уговорам Стрелка остаться в тире, и Хозяину самому приходится выступить в роли мишени. Финал спектакля открыт: зрители могут сами домыслить, что ждёт в дальнейшем всех героев спектакля.

Екатерина Калинина

Фото автора