Бухта Тихая. Алла ЛюлькоБухта Тихая. Наши дни. Виктория РусинаВо льдах Земли Франца Иосифа. Валерия КораблеваС 2015 года в Архангельске проводится конкурс детского и  юношеского художественного творчества «Арктическая палитра». Учредители конкурса - ФГБУК «Национальный парк «Русская Арктика» и детская художественная школа №1.

 В 2019 году конкурс проходил при поддержке министерства культуры Архангельской области и получил статус Всероссийского.

В историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» 27 марта открылась выставка, на которой были представлены лучшие конкурсные работы,   а также  состоялось награждение победителей и призеров.

Согласно условиям, участникам  конкурса  17 лет и старше было  предложено создание многофигурной композиции на тему   «Бухта Тихая» (история и  природа).

Именно здесь, на Земле Франца-Иосифа, 30 августа 1929 года  открыта первая полярная станция. В 2019 году исполняется 90 лет со дня ее основания.

Студенты специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы стали финалистами конкурса. Памятные дипломы получили Валерия Кораблева, Алла Люлько и Виктория Русина.

«Процесс создания композиции на тему бухты Тихой Земли Франца - Иосифа был сложен, но, несомненно, запомнится мне как ценный опыт в создании композиций на историческую тематику. Моя работа выполнена на основе эмоционального впечатления от полученной информации об освоении Арктики, открытии неизведанной земли, рассказов о сильных и мужественных людях, и я считаю это важным. Эта композиция - моё видение событий. Я благодарна этому конкурсу и заданию за бесценный опыт», -
рассказывает о своей работе Валерия Кораблева, студентка III курса специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы.

 На церемонии награждения директор детской художественной школы №1  Наталья Павловна Ермолина сказала: «В этом году у конкурса появилась новая возрастная категория - студенты. И мы очень рады, что колледж культуры поддержал наше начинание и принял участие в этом конкурсе».

Мария Завернина