Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается ежегодно 21 февраля. Эта дата была выбрана в знак памяти событий 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты — участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
Библиотека колледжа культуры к этому празднику оформила книжно-иллюстративную выставку, а также вместе с преподавателем И. Л. Лешуковой подготовила и провела во время урока русского языка лингвистическую викторину «Славлю тебя, русский язык!».
Наш родной русский язык один из наиболее богатых и развитых языков мира. Богатой, гибкой, красивой и многогранной делают нашу речь фразеологизмы. «Фразеология исследует наиболее живой, подвижный и разнообразный отряд языковых явлений», – говорил академик В.В. Виноградов. Именно фразеология и стала темой лингвистической викторины. В игре участвовали студенты I курса специальности Народное художественное творчество. Ребята поделились на команды «Театралы» и «Хореографы».


Выполняя задания викторины, ребята должны были вспомнить фразеологические обороты, их значения, восстановить форму фразеологизма. Сначала команда «Театралы» вырвалась вперед, а «Хореографы» готовы были уже повесить нос, но потом, чтобы не провалиться сквозь землю от стыда, они собрались и стали догонять команду театрального отделения. Далее для ребят был подготовлен творческий конкурс: написать мини-сочинение, в котором, используя как можно больше фразеологизмов, они должны были рассказать об испытанных во время игры эмоциях. Может быть, у кого-то сначала и глаза на лоб полезли от этого задания, но студенты отлично справились и преподавателю краснеть за них не пришлось. Поэты и писатели обогатили русскую фразеологию, и студентам было предложено вспомнить, кому из великих классиков принадлежат те или иные крылатые выражения. Ребята, выполняя это задание, убедили жюри, что у наших студентов «есть еще порох в пороховницах», как писал Н.В. Гоголь.


Несмотря на то, что команда «Хореографы» в середине викторины закусив удила бросилась догонять команду «Театралы», им не удалось этого сделать – победила команда театрального отделения.


Урок русского языка пролетел незаметно. Во время проведения викторины студенты не переливали из пустого в порожнее, а работали не покладая рук. И хоть к концу урока они немного устали, но не вышли из себя, а победители были на седьмом небе от счастья. Команда «Театралы» получила грамоту от библиотеки колледжа за победу, а все участники викторины сладкие призы и положительные оценки за урок.
Пожелаем нашим студентам и дальше грызть гранит нашего родного русского языка.

Ирина Лешукова
Фото Елены Демидовой, Ирины Лешуковой