Виктория РусинаВалерия ВалееваВ июне-декабре 2018 года прошел Всероссийский конкурс художественных работ «Мои Соловки». Его цель - привлечение внимания детей и молодежи к историко-культурному и природному наследию Соловецкого архипелага.

В конкурсе приняли участие представители Архангельской, Ярославской, Ивановской, Рязанской, Кировской, Орловской, Смоленской, Челябинской, Астраханской областей, а также Удмуртской республики (более 300 работ).

Отбор работ проходил в два этапа. Для участия в полуфинале было выбрано 90 работ, а на итоговом заседании Экспертного Совета определено 25 лучших.

Среди победителей оказались студенты III курса колледжа культуры (специальность Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, рук. – М.Н. Завернина). Валерия Кораблева прошла в полуфинал, а Виктория Русина и Валерия Валеева заняли призовые места в возрастной группе от 18 до 25 лет в номинации «Живопись» (В. Русина – II место, В. Валеева – III место). Студентки создали в работах уникальный образ Соловецких островов.

Валерия, автор работы «У берегов духовности», считает: «Природа Соловков вдохновляет на создание картины. Запечатлевая красоты, мы стремимся сохранить то, что у нас есть...».

Виктория Русина в работе «Следы двух ипостасей века, двух времен» соединяет прошлое и настоящее островов. «Каждый камень Соловецкого монастыря - это память. А человек, побывавший на островах, становится невольным продолжателем духовных традиций прошлого», - утверждает Виктория.

Работы студенток будут экспонироваться в Соловецком музее-заповеднике летом 2019 года.

Мария Завернина

Фото: Валерия Кораблева, Андрей Федулов