PsEMZkK o3ceo7Cj16j3ygВ рамках проведения мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму 20 декабря в колледже прошёл мастер-класс по работе с гневом, участниками которого стали студенты I и II курсов специальности Дизайн. Провела его психолог, член арт-терапевтической ассоциации Валентина Морозова.

Арт-терапия – это язык на котором может говорить каждый, говорить о том, что трудно высказать словами. Она помогает увидеть себя изнутри, и в то же время, со стороны.

Валентина является автором-разработчиком программы «Управление гневом», успешно зарекомендовавшей себя в нескольких учебных заведениях нашего города. Внутренний гнев, неспособность противостоять психологическому насилию и несправедливости толкают людей на отчаянные поступки, вплоть до экстремистских. Программа «Управление гневом» направлена на снижение уровня агрессии, повышение эмоционального интеллекта, изменение отношения к своему поведению в конфликтных ситуациях и развитие саморегуляции. Она построена на принципах этики и ненасильственных коммуникаций. Программа включает работу с самыми различными арт-терапевтическими техниками: рисованием, рассказыванием историй, лепкой, изготовлением масок, театрализацией и др.

Встреча началась с определения понятий: что можно назвать давлением или насилием, как установить границы дозволенного. Участники вспоминали случаи, когда сами явились жертвами, свидетелями и даже инициаторами насилия. Свои воспоминания участники выразили в коллажах. Для творчества использовали карандаши, краски, журнальные и газетные вырезки. Самая интересная часть мастер-класса – интерпретация получившихся изображений. Обсуждение результатов можно было провести во всеуслышание, наедине с психологом, или вообще не делать этого - по желанию автора. Коллажи получились весьма креативными, обсуждения – активными, а итоги – вдохновляющими. И хотя суждения участников о мастер-классе были очень разными - от «я так уже делал…» до «это перевернуло мне душу!..», - участники пришли к единому мнению: такие мероприятия важны и могут помочь юному поколению сделать свою жизнь и жизнь окружающих безопасней. Ведь жить в открытом и безопасном мире – одна из важнейших ценностей для любого человека.

Светлана Зинькова

Фото автора https://vk.com/album-163102755_259058359