20181208 20181208 DSC0013820181208 DSC0069920181208 20181208 DSC00094Дом коммерческого собрания (народное наименование – Марфин дом) – знаковое место в Архангельске. Заказ на постройку здания поступил от немецких лесопромышленников и членов Коммерческого клуба (Собрания). Проект здания был утвержден 15 ноября 1852 года военным губернатором, вице-адмиралом Р.П. Бойлем. Дата постройки здания – 1858 г., первое изображение на плане города – 1865 г.

В 1858 г. был принят Устав Архангельского коммерческого Собрания. (история Дома коммерческого собрания: http://www.marfin.wmsite.ru/).

В Доме коммерческого собрания до революционных событий 1918 года проходили балы, маскарады и другие культурные мероприятия. В наши дни традиция возобновилась – это свидетельствует о возникшей у архангелогородцев потребности в красоте и изысканности. Жителей столицы Поморья привлекает не только форма организации своего культурного досуга, но и содержание, которым можно её наполнить. Архитектурный комплекс «Дом коммерческого собрания» с 2013 года стал частью музея «Малые Корелы», с которым давно сотрудничает Архангельский колледж культуры и искусства по различным направлениям творческой и образовательной деятельности. Бал не стал исключением.

…И вот 8 декабря 2018 года в уникальном во всех отношениях здании был проведен бал в честь 160-летия принятия Устава Коммерческого Собрания (Немецкого клуба). Название бала - «Сквозь времена раздастся танца вихрь шумный» - соединяет прошлое с настоящим и, хочется верить, - с будущим. Зал Дома коммерческого собрания был наполнен молодыми голосами, радостью бытия и невысказанными, но витающими в легком дыхании танцующих надеждами на то, что «красота спасет мир». Распорядитель бала – студент I театрального курса Даниил Панюшев – прекрасно справился со своей ролью, в полной мере продемонстрировав артистизм, находчивость и коммуникабельность, ненавязчивую и естественную. Ему удалось объединить все составные части вечера в единое целое. Добавил поэтического изыска в общую атмосферу вечера и преподаватель театральных дисциплин Всеволод Витальевич Бураков. Приобщение к настоящей поэзии облагораживает человеческие деяния и привносит в них аромат и тайну Непреходящего и Вечного.

Бал получился удивительным! В нем присутствовали новизна и свежесть, но и о традициях организаторы не забыли. Вместе со студентами колледжа культуры участие в празднике приняли актеры Архангельского театра драмы Мария Беднарчик и Дмитрий Беляков, а также Мария Евгеньевна Балобан, руководитель АНО «Бальная Компания» (https://vk.com/bal_incorparated).

На балу было организованно несколько площадок: на главной - в перерывах между танцами - студенты рассказывали гостям поучительную историю о юноше и девушке, которые, совершив путешествие в разные временные эпохи, научились не только бальным премудростям, но и обрели друг друга. На другой площадке, выделенной для отдыха и творчества, - можно было перекусить, отдохнуть от головокружительных танцев, сыграть в беспроигрышную лотерею-аллегри или сделать собственными руками агенд и бутоньерку. Сотворить прекрасное из предложенных материалов захотели многие из гостей, а помогли им в этом студенты IV курса специальности Дизайн (рук. – М.С. Кривоносова и Т.А. Ермакова).

На втором этаже Дома коммерческого собрания расположились игровые площадки – здесь гости бала могли провести время за увлекательной партией в шахматы, игрой в лото или же проверить свои знания в исторической викторине.

Победители игр и конкурсов   получали жетоны, которые в конце вечера обменивали на призы от музея «Малые Корелы».

Разумеется, не остался без дела и профессиональный фотограф Екатерина Поздеева: всех желающих пронести через годы собственный фантазийный образ она запечатлела в роскошных бальных туалетах.

В проведении бала приняли участие эстрадно-духовой оркестр УФСИН России по Архангельской области (https://vk.com/orkestr_ufsin_arhangelsk), детский образцовый театр костюма «Каприз» Дворца детского и юношеского творчества (https://vk.com/kaprizddut), креативный театр «Схождение» (https://vk.com/theater_s), Детская музыкальная школа № 1 Баренцева региона (https://vk.com/barents_musicschool).

Остается заметить, что бал «Сквозь времена раздастся танца вихрь шумный» - практическая часть выпускной квалификационной работы студентов IV курса специальности Социально-культурная деятельность
Алексея Новикова и Анастасии Акуловой (рук. – А.А. Кудрявцева). Самое главное - на балу не было ни одного скучающего лица, каждому, даже самому маленькому гостю, нашлось чем заняться.

Примечание для любознательных:

  • АГЕНД - [от нем. Agenda – записная книжка].Дамский бальный аксессуар. Памятная книжка, в которую записываются распорядок бала и имена кавалеров, заранее изъявивших желание танцевать тот или иной танец. Обычно представляет собой изящный миниатюрный блокнотик с вложенным в него карандашом.
  • АЛЛЕГРИ - [итал. allegri – букв. «без огорчения»].Вид праздничного вечера с розыгрышем моментальной лотереи, общественное развлечение XIX столетия. Для приятного времяпровождения он обычно украшался маскарадом или танцами. Название происходит от итальянской надписи на лотерейном билете, призывающей не огорчаться при отсутствии выигрыша.
  • БУТОНЬЕРКА (фр. boutonnière — цветок в петлице) — один или несколько цветков или бутонов (обычно гвоздики или розы) в петлице, аксессуар мужского костюма.

Информацию подготовила Ксения Лопухова

(при участии Ольги Дойковой)

Фото Дениса Шангареева https://vk.com/album-163102755_258946784