Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Государства, подписавшие документ, обязаны объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Основная цель Международного дня борьбы с коррупцией – привлечь внимание к тому, как пагубно коррупция влияет на различные сферы жизни общества – институты власти, правосудие, образование, здравоохранение.

Преподаватели колледжа Е.Г. Бутина и С.В. Смирнов 8 декабря провели круглый стол на тему «Исторические и социально-психологические корни коррупции». В мероприятии приняли участие студенты специальности Социально-культурная деятельность».

Екатерина Григорьевна обозначила социально-политические причины коррупции, познакомила с основными законодательными актами РФ, определяющими наказание за коррупционные преступления, обратила внимание на разлагающее влияние коррупции на нравственность отдельного человека и общества в целом.

Сергей Валентинович представил психологический портрет коррупционера и отметил, что искоренить это зло в человеке крайне сложно. По мнению психологов, склонность к противоправным действиям (к ним относится и коррупция) присуща определенному психологическому типу - человеку-«хищнику».

Участники круглого стола с интересом восприняли информацию, высказали свое отношение к проблеме коррупции в российском обществе и пришли к единому мнению: «Коррупция – зло, разлагающее общество. Мы говорим «нет» коррупции» Государство должно использовать имеющиеся в его распоряжении рычаги (законодательные, экономические) для борьбы с коррупцией».

Галина Шалева