img13«Давайте поклоняться доброте! Давайте с думой жить о доброте…» С этих строчек Анатолия Чепурова начался необычный урок, который состоялся 15 ноября. Необычен он был тем, что вели урок сразу два преподавателя И.Л. Лешукова и А.Н. Поздеева. Это был совместный урок по дисциплинам «Русский язык и культура речи» и «Отечественная литература» у студентов I курса (2 группа) и III курса (1, 2 группа) специальности Социально-культурная деятельность. Тема занятия – «Спешите делать добро» – посвящена Всемирному дню доброты (13 ноября) и Году волонтёра (добровольца), который уже подходит к концу.

Урок был проведён в форме игры. Студенты, поделившись на команды, посоревновались в знании пословиц и поговорок о доброте, показали свои умения в составлении синквейна: надо было придумать пятистишие на слово «доброта».

Русские писатели очень часто в своих произведениях размышляли над сущностью добра и зла. Студенты вспомнили и обсудили поэму М.Ю. Лермонтова «Демон», роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», повесть А.И. Куприна «Олеся», рассказ М. Горького «Старуха Изергиль» и роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Закончился урок конкурсом «Старинные весы». Это были воображаемые весы добра и зла. Ребята должны были в соревновании с преподавателями написать на доске слова, обозначающие черты доброго человека, и «перевесить» чашу зла. Студенты сделали всё, чтобы добро победило. А в соперничестве двух команд победила дружба.

Урок был необычный, и поэтому студенты вместо оценок получили сладкие призы за активное участие.

 

                            Ирина Лешукова