IMG 1352IMG 1383IMG 1407«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…»

Эти знаменитые строки открыли акцию «Белые крылья памяти», которая состоялась в библиотеке колледжа культуры 22 октября и была посвящена Дню белых журавлей. Праздник с таким поэтическим названием в 1986 году предложил отмечать дагестанский поэт Расул Гамзатов, автор одного из самых проникновенных стихотворений «Журавли». Это праздник духовности и светлой памяти о павших на полях сражений. В 2009 году ЮНЕСКО занес Праздник Белых журавлей в международный список памятных событий.

Акцию подготовили и провели студенты IV курса специальности Библиотековедение Дарья и Елизавета Волковы, Анна Кузнецова (рук. – преподаватели С.В. Степоржинская и Н.Г. Колыбина). Дарья Волкова познакомила студентов заочного отделения колледжа с историей праздника. Они узнали, что стихотворение «Журавли» Расул Гамзатов написал под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме (Япония) и рассказа о девочке по имени Садако – жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев сделать из бумаги тысячу журавликов. Сначала День белых журавлей отмечали только на родине поэта в дагестанском селении Гуниб. С годами праздник раздвинул свои границы, Дни белых журавлей стали традиционными днями памяти по всему миру.

Этот праздник послужил началом создания монументов, стел в честь памяти безвинно ушедших солдат. Анна Кузнецова рассказала о стоящих в разных уголках земли памятниках, которые запечатлели навечно застывших в полете журавлей. В конце акции Елизавета Волкова провела мастер-класс по созданию журавлика в технике оригами.

 Журавли не имеют национальности. Пусть праздник Белых журавлей из года в год объединяет и скрепляет дружественные отношения между многонациональным населением России и всего мира! Пусть журавли всегда напоминают нам о тех, кто не вернулся с войны, об их подвиге, о том, как красива земля и люди, живущие на ней, о том, как хрупок этот мир…

Ирина Лешукова