aaDFX GsxAQmdltc GQIbgL2x3Uz7lwvIzffGozxj8FAN2x1me3TXTUShareMusic & Performing Arts – международная культурная организация, которая проводит курсы и инициирует проекты по инклюзивному творчеству.

Команда ShareMusic & Performing Arts в 2016-2017 гг. реализовала на Северо-западе Архангельской области проект «Ключи к творчеству». Проект дал возможность его участникам получить знания о направлениях и содержании инклюзивной творческой деятельности.

Колледж культуры не остался в стороне от проекта. Преподаватель режиссуры и актерского мастерства Р.В. Абрамовский и студент III театрального курса Дмитрий Поженский приняли участие в семинаре, который проходил 12 и 13 декабря 2017 года в Гостиных дворах. Затем с 13 по 16 февраля 2018 года они стали участниками инклюзивного мини-курса с использованием музыки и хореографии. В рамках данного мероприятия студенты III театрального курса показали спектакль «Охота на крыс» по пьесе Петера Туррини.

В конце июня 2018 года в Интеллектуальном центре САФУ состоялся семинар «Репрезентация и образ людей с особыми потребностями в СМИ. Как достичь более инклюзивного освещения?». Студенты, журналисты, представители творческих профессий приняли участие в обсуждении проблем инклюзии.

Проект «Ключи 2.0» - естественное продолжение всех этих мероприятий. Представители пяти муниципальных образований Архангельской области, Северного (Арктического) федерального университета и Архангельского колледжа культуры и искусства 17-21 сентября побывали в шведских городах Эрншёльдсвик и Умео. Цель – расширение возможностей сотрудничества и приобретение опыта работы по организации инклюзивного творчества.

В Эрншёльдсвике участники проекта посетили Театр Радости («Glädjeteatern»), где увидели отрывки из спектаклей и веселые упражнения для детей. Театр расположен в Центре культуры «Sliperiet». Мастер-классы по танцу и музыке проводились в коррекционной гимназии.

Группа «Kulturskaparna» («Создатели культуры») при Народной высшей школе на следующий день показала спектакль «Рождественская сказка». После спектакля присутствующие обсуждали увиденное и задавали вопросы режиссеру и актерам.

В мастерской объединения художников специально для гостей провели мастер-класс по литографии. День завершился возвращением в Центр культуры «Sliperiet». Там проходил молодежный вечер. На таких еженедельных вечерах молодые люди имеют возможность пообщаться и отдохнуть (проходят мастер-классы по разным направлениям и работает танцевальная студия).

Третий день участники проекта провели в г. Умео, в Мастерской культуры («Kulturverket»). Россияне рисовали чудовищ, сочиняли музыку и записывали её не нотными знаками, а …геометрическими фигурами.

А затем они увидели генеральную репетицию спектакля «А вы кто?» в театре «Мгновение» («Ögonblicksteatern»), после которой   поговорили с eго художественным руководителем Йоханной Саландер, режиссёром спектакля Майей Саломонссон и актёрами.

Роман Витальевич Абрамовский, преподаватель режиссуры и актерского мастерства, приняв участие во всех мероприятиях проекта, приобрел опыт работы по инклюзивному творчеству и готов его использовать в дальнейшей профессиональной деятельности.

Ольга Дойкова

(информация подготовлена с использованием материалов сайта http://sharemusic.se/20181001/ и других новостных интернет-ресурсов)

Фото Романа Абрамовского