EOITrU9xk1g41bAoOpRnm0fE5Vn0gGJ5M890ODhk9XBzNlgjBjGO4 j4HEYCmETZs fFoqj2omnhFBkMНеобычный концерт-спектакль состоялся 28 февраля в Опорно-экспериментальном центре для детей с ограниченными возможностями (г. Архангельск). Сотрудничество колледжа с центром стало уже традиционным. Концерт-спектакль «Под открытым зонтиком добра» - это практическая часть выпускной квалификационной работы студентов III и IV курсов специальности Социально-культурная деятельность, ответственными за которую являлись Анна Наумова и Ксения Дерягина (руководители – И.А. Бубновская и А.В. Коршунов). Работа выполнена в рамках социального заказа, а потому важен был каждый момент и ничего нельзя было упустить из виду. Особенное внимание уделялось, безусловно, пожеланиям заказчиков. При подготовке были организованы выезды в центр для ознакомления с помещением и сценической площадкой.

В основу художественной части работы положен сказочный сюжет. Главные герои – сестры Ника и Света, - вместе с Волшебником и зрителями очутились в самом настоящем «мире цветных снов», где побывали в гостях у Царя, Странной дамы и даже Гусеницы! Но путешествовали они не просто так, а помогали Волшебнику собирать звезды, совершая добрые поступки...

Весь концерт-спектакль состоял из трех эпизодов, пролога и эпилога. Каждый эпизод являлся отдельным сном, в котором «жили» определенные персонажи. Так, в «синем» сне проживал Царь, в «желтом» – Странная дама со всеми ее домашними обитателями, а в «зеленом» – Гусеница.

Режиссерским приемом постановки явился теневой театр, с помощью него обозначалось место действия и появлялись герои. А свет, изменяющийся в зависимости от действа, - важное выразительное средство постановки.

Вокальные и чтецкие номера, включенные в работу и художественно преобразованные режиссерами-постановщиками, создавали атмосферу волшебства, а вместе с тем выполняли воспитательную функцию. Кроме того, в программу были включены танцевальные и вокальные номера от воспитанников реабилитационного центра, которые органично вплелись в общую канву представления. Взаимодействие героев и зрителей было обеспечено еще и за счет игры, проведенной Волшебником, Светой и Никой.

Можно с уверенностью отметить, что юные зрители выражали неподдельный интерес к происходящему на сцене и активно взаимодействовали с героями сказки. Сотрудники и воспитанники реабилитационного центра остались довольны работой студентов колледжа.

Чтобы практическую часть выпускной квалификационной работы увидели и другие зрители, она была показана 22 февраля в форме открытой репетиции в Большом зале колледжа культуры, а 1 марта был осуществлен выезд в Северодвинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко».

Мария Куница