rTwJM3XPY3cz5dttAPh9WcОдно из заключительных мероприятий международного проекта «Ключи к творчеству» - инклюзивный мини-курс – состоялся с 13 по 16 февраля в Архангельских Гостиных дворах.

Проект «Ключи к творчеству» реализуется шведской организацией «Share Music Sweden» и Опорно-экспериментальным реабилитационным центром (г. Архангельск) при поддержке Swedish Institute. Кроме того, один из организаторов и инициаторов мероприятия - инклюзивная танцевальная группа «Простор». Проект направлен на развитие творческого потенциала людей с ограниченными возможностями здоровья.

Участники мероприятия прибыли из Архангельска и районов Архангельской области, а провели мини-курс хореограф Веера Сувало Гримберг, композитор и музыкант Томас Хюленвик и музыкант Эллен Шё Сандер.

Активными участниками мини-курса также стали представители колледжа культуры – преподаватель театральных дисциплин Роман Витальевич Абрамовский и студент III театрального курса Дмитрий Поженский.

Творческими руководителями тема мини-курса заявлена как «исследование». Это исследование себя и своих возможностей через музыку, пластику, движение…

В начале курса определено, что танец и музыка будут рождаться из таких слов как «дрожать», «парить», «искать», «таять», «собирать», «битва» и «контакт через кружение»… Для участников мероприятия данные слова были обозначены на демонстрационной доске в качестве подсказок.

В рамках мероприятия студенты III театрального курса колледжа культуры показали спектакль «Охота на крыс» по пьесе Петера Туррини, получивший бронзовую медаль V Дельфийского Фестиваля Архангельской области «Таланты Поморья» в номинации «Театр» (возрастная категория – 17-25 лет). Зрители-участники мини-курса благодарили актеров громкими аплодисментами.

Но главным событием мероприятия стал перформанс, его сложно было понять, но легко - почувствовать. Это танец, главную роль в котором играли звуки и прикосновения. «Наши слабости у-креп-ле-ны!», - так скандировали участники перформанса в итоге.

Мини-курс завершился встречей с директором шведской организации «Share Music & Performing Arts» Софией Александерсон.

Четыре февральских дня в рамках проекта были наполнены атмосферой дружбы, сотворчества и взаимопонимания.

Роман Абрамовский