r0Gk bR3jSk

В Архангельске традиционно состоялся региональный этап всероссийских Дельфийских игр – V Дельфийский Фестиваль Архангельской области «Таланты Поморья». Студенты III театрального курса колледжа (мастер курса – Р.В. Абрамовский) приняли в нем участие со спектаклем «Охота на крыс» по пьесе современного австрийского драматурга Петера Туррини.

Пьеса представляет собой взаимодействие малознакомых друг другу мужчины и женщины на фоне городской свалки… Свалка здесь – итог общественного потребления, а мусор – то, что человечество безостановочно производит. На свалке живут крысы и главный герой произведения периодически их отстреливает, тем самым как бы отводя душу. Вот и сейчас он привез свою спутницу пострелять, а заодно и открыть ей глаза на современную цивилизацию…

Неожиданно мужчина предлагает женщине некую игру – оставить на свалке все ненастоящее и наносное… Герои поочередно разоблачаются, отрекаясь от лишнего. Так, «лишними» оказываются накладные волосы и ресницы героини, огромное количество ее косметики, украшения, письма, адресованные ей, фотографии, а также вставные зубы героя, часы, бумажник, его записи, дающие надежду рекламные вырезки из газет, и даже автомобиль, когда-то собранный его собственными руками… Оказывается, что ни он, ни она не живут настоящей жизнью, прячась за желаемыми образами. Постепенно, освобождаясь от привязанностей, комплексов, страхов, мечтаний и попыток разбогатеть, герои сближаются… Этих одиноких людей объединяет желание узнать друг друга такими, какие они есть, надежда на понимание и поиски любви…

Итог произведения трагичен – героев самих принимают за обитателей свалки и они становятся жертвами таких же охотников на крыс…

Пьеса насыщена ассоциациями… Материальный мусор как мусор духовный… Свалка как неотъемлемая часть жизни… «Люди, как крысы, крысы, как люди…».

Сценическое решение пьесы избежало иллюстративности. Спектакль решен в современном антиутопическом ключе. А использованная в спектакле музыка, заимствованная из известного шоу Славы Полунина, убирает негативное отношение к крысам. В главных ролях спектакля Д. Поженский и К. Мышева.

По итогам участия в Фестивале творческий коллектив стал лауреатом III степени (бронзовая медаль) в номинации «Театр» (в возрастной категории 17-25 лет), а Карина Мышева награждена дипломом за лучшую женскую роль.

Людмила Бахур

Фото Романа Абрамовского

 

 

lgk9Ca9E4G8enJQgH8mAsE