Весенний художественный сезон начался в галерее Добролюбовки с большого проекта: свои дипломные работы представили здесь выпускники Архангельского колледжа культуры и искусства, ученики художника Всеволода Видякина.

Выставку приурочили к 25-летию создания в колледже художественного отделения, в чем немалая заслуга и самого Всеволода Ивановича. Как рассказала заместитель директора колледжа Татьяна Рябова, здесь представлены лучшие работы студентов и педагогов образовательного учреждения.

– Всеволод Видякин был, что называется, у истоков, активно принимал участие в развитии художественного направления колледжа, благодаря его усилиям была открыта специальность «Живопись», – рассказала она. – Он уникальный мастер, всегда с добрым отношением к студентам и коллегам. Его называют человеком, в чьих работах раскрывается многоцветный мир его души. И будучи педагогом, он попытался передать свое отношение к работе, живописи, искусству и своим студентам. Хотя сочетать педагогическую и творческую работу достаточно сложно, любой истинный художник хочет творить.

Работы на выставке совершенно разные: у каждого художника свои манера, стиль, свои любимые темы. Здесь и социальные проблемы затронуты, и бытовые вещи – будто художники ищут ответ на вопрос «В чем наша жизнь?» – в поисках обращаются и к религии, и к памяти. Милые, почти ушедшие в небытие архангельские дворики восстанавливают на полотнах по рассказам бабушек... Роман Власов попытался представить войну как осмысление мира. Картины Ирины Рыжковой очень философичны.

Елену Гук отличает классный академический стиль. Эта художница показалась нам особо интересной. Дело в том, что ученицей колледжа и Всеволода Видякина она стала достаточно поздно. – Когда пришла к нему учиться, была уже взрослым человеком, со своей манерой, пониманием. И сразу поняла: Всеволод Иванович – мой педагог. И он просто помог поверить в себя, – поделилась Елена Гук. – Когда-то давно я с отличием окончила детскую художественную школу. Мне все говорили: иди учись, но в молодости не получилось. Время учиться живописи появилось перед пенсией, экзамены сдала с первого раза, поступила в колледж. Сейчас Елена Гук преподает в детской художественной школе № 1 и ничуть не жалеет, что реализовала давнюю мечту стать художником.

Почти за 20 лет преподавания Видякин выпустил 56 художников, конечно, работ, которые были сделаны ими в процессе учебы, значительно больше – на выставке отражены лишь последние пять лет. Но и по ним можно судить: педагогу Всеволоду Ивановичу удалось главное – дать ученикам возможность раскрыться, писать совершенно по-своему, а не копировать манеру мастера, фирменный стиль которого, кстати, достаточно узнаваем.

Увидеть работы пока еще малоизвестных, но многообещающих учеников Всеволода Видякина можно в Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова до конца апреля. А мы побывали там на открытии. И можем сказать, что особый шарм работам в этот день придало яркое выступление студенток хореографического отделения колледжа.

Автор материала: Ирина Овчинникова

Источник: http://dvina29.ru/all-materials/item/13783-sotvorenie-vsevoloda-vidyakina
ИД «Двина» - dvina29.ru