На исходе зимы, в самом начале весны, ушел из жизни Сергей Николаевич Крюков -  умный, талантливый, добрый, отзывчивый на чужую боль человек… Он принадлежал к старшему поколению преподавателей, оставивших глубокий след в истории колледжа и в сердцах людей, работавших с ним или учившихся у него слышать и слушать Музыку, которой он был предан самозабвенно... Ученики Сергея Николаевича с его помощью обрели не только широту профессиональных знаний, умений и навыков в области музыкального искусства, но и способность приобщать к нему других - прежде всего талантливую молодежь… Учитель продолжает жизнь в своих воспитанниках, а те, в свою очередь, передают любовь к музыке дальше, другим поколениям… А когда музыка живет душах и сердцах людей – окружающий мир становится лучше и добрее…

…Думается, что главное направление жизни Сергея Николаевича было изначально предопределено его музыкальной одаренностью. Музыка ли его выбрала или он выбрал музыку – это теперь уже не имеет значения… Вокруг талантливых людей всегда существует мистический ореол, не позволяющий окружающим в полной мере объяснить траекторию их движения к своему призванию. В случае с Сергеем Николаевичем так и было. По окончании школы он три года служил в Армии, затем учился в школе командного плавсостава, работал некоторое время в тралфлоте радиооператором и в строительно-монтажном управлении бетонщиком… Теперь, перелистывая страницы биографии Сергея Николаевича, мы понимаем с очевидной ясностью, что вся его предшествующая жизнь, начиная с армейской службы и заканчивая работой в строительной организации, была преддверием выбора, который он сделал в 1959 году. Ему потребовалось в общей сложности около пяти лет, чтобы осознать свое истинное предназначение. На двадцать четвертом году жизни Сергей Николаевич поступил на отделение хорового дирижирования в Архангельское музыкальное училище и окончил его с квалификацией Дирижер хора, учитель пения.

По специальности Сергей Николаевич начал работать в Доме культуры строителей, а в 1965 году был принят на работу в Архангельское культурно-просветительное училище. Дирижерско-хоровое отделение в нём существовало с 1955 года, и у него было много славных традиций, которые преумножал, развивал и совершенствовал Сергей Николаевич... Он успешно вел хоровой класс и класс дирижирования, являлся хормейстером сводного академического хора училища, был участником Всесоюзного фестиваля народного творчества, оказывал большую помощь самодеятельным хоровым коллективам Архангельской области, пел в городской хоровой капелле…

Святая к музыке любовь - эстетическая и нравственная доминанта личностного и профессионального бытия Сергея Николаевича – определила его жизненную стратегию на десятилетия.

...Он ушел из колледжа в 1989 году по объективным причинам. Но в то же время Сергей Николаевич никогда не оставлял своим вниманием ни учеников, ни коллег, ни друзей. Потому что «не отрекаются любя…». В колледже его всегда ждали, радовались общению с ним, слушали его пение, понимая уникальность и самобытность дарования этого светлого и мудрого  человека.

 Покидая земной мир, Сергей Николаевич оставляет в нашей памяти шлейф воспоминаний, сотканных из почитания, любви, восхищения, глубокого уважения…

Ольга Дойкова

 

Прощание с Сергеем Николаевичем Крюковым состоится в субботу 4 марта с 10.00 до 10.30 в здании Судебно-медицинской экспертизы по адресу: ул. Самойло, 21.