В Малом зале колледжа культуры 3 ноября был проведен брэйн-ринг на тему «Смутное время», посвященный Дню народного единства. В игре участвовали студенты первых курсов.

Подобные мероприятия призваны способствовать формированию исторической памяти у молодого поколения,   а также умений соотносить прошлое с настоящим и в определенной мере – с будущим.

Ведущая, преподаватель истории Е.Г.Бутина, во вступительном слове рассказала об исторических реалиях, которые легли в основу празднования Дня народного единства. Как  известно, Смутное время – особый, трагический период в русской истории на рубеже XVI-XVIIвв. Москва была захвачена польско-литовскими интервентами ... По призыву Святейшего Патриарха Гермогена  русское ополчение  под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина встало  на защиту Отечества. Из  Казани  ополченцам был прислан  чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Ополченцы  наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Казанской Божьей  Матери за помощью. Победа над поляками была одержана. Именно поэтому 4 ноября (22 октября по старому стилю) – не только  чествование иконы Казанской Божьей Матери, но   и одновременно начало освобождения Кремля от захватчиков.

В мероприятии участвовало пять  команд, состоящие из  представителей  специальностей, реализуемых в колледже : Социально-культурная деятельность, Народное художественное творчество (виды: Хореографическое и Театральное творчество), Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, Живопись.

Игра состояла из четырех раундов:

- люди (участники должны были узнать  персону Смутного времени по описанию и портрету);

- даты (командам предлагалось восстановить хронологию событий исторического процесса по указанным датам);

- события (нужно было объяснить суть значимых событий Смутного времени);

-  памятные места  ( команды узнавали места по изображениям, которые связаны с событиями Смуты).

 Места среди команд распределились следующим образом:

 - 1 место – команда специальности Социально-культурная деятельность ;

-2 место команда специальности Народное художественное творчество (Вид: Театральное творчество);

-3 место – команда специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы.

Мероприятие прошло  эмоционально, интересно,  в конструктивном формате. Думается, что подобные интеллектуальные  состязания способствуют не только расширению кругозора, но и формированию гражданской позиции.

 

Е.Бутина