Космос – это извечное стремление человека познать окружающий мир и далекие галактики, ответить на вопросы мироздания, найти братьев по разуму.

Космос – это одна из самых значительных тем в мировой литературе и кино. Рэй Бредбери, Алексей Толстой, братья Стругацкие, Джордж Лукас, Стенли Кубрик, Андрей Тарковский – все эти знаменитые писатели и режиссеры обращались в своем творчестве к теме космоса.

А еще космос – это наш внутренний мир, наше прошлое и будущее, мечты, стремления, хобби и таланты. Именно поэтому фестиваль талантов, прошедший в колледже культуры 7 апреля, назывался «Космическая Одиссея – 2016». Он собрал в одном зале не только студентов и преподавателей, но и абитуриентов специальности Библиотековедение, которые смогли оценить творческие способности конкурсанток и окунуться в праздничную атмосферу нашего колледжа.

В фестивале участвовали представительницы пяти отделений: Мария Михайлова (I курс специальности Дизайн), Дарья Шилик (I курс специальности Театральное творчество), Наталья Войтякова (I курс специальности Социально-культурная деятельность), Елизавета Агафонова (II курс специальности Библиотековедение) и Анастасия Мосина (I курс специальности Хореографическое творчество).

Первый этап конкурса назывался «Визитная карточка». Свои визитные карточки участницы подготовили заранее, задачей выступления было рассказать о себе, о своих интересах и увлечениях, а также о своей специальности. Танцевальные номера, пение под гитару, театральные инсценировки и чтение стихов – каждая участница выбрала свой способ общения со зрителями и жюри, и каждое выступление оказалось ярким и индивидуальным.

На втором этапе фестиваля конкурсанткам было предложено узнать по фотографиям известных людей прошлого и настоящего – политиков, ученых, писателей, музыкантов, актеров и режиссеров. Среди них были Альфред Хичкок и Стивен Спилберг, Джаред Лето и Фредди Меркьюри, Уинстон Черчилль и Исаак Ньютон, и многие другие.

Следующий конкурс – всеми любимый «Крокодил», - также обратился к теме литературы и кино. Участницы изображали на сцене «Войну и мир», «Портрет Дориана Грея», «Титаник» и «Унесенных ветром».

В четвертом этапе фестиваля вместе с конкурсантками участвовали и зрители – с их помощью были воссозданы знаменитые картины: «Сотворение Адама», «Неравный брак», «Сикстинская Мадонна», «Три богатыря» и «Рождение Венеры». Для большей достоверности студенты использовали подручные средства: столы, стулья и даже швабру.

Завершающим этапом конкурса стала «Литературная викторина», во время которой участницы смогли проверить свои знания в отечественной и зарубежной литературе, а также мифологии.

Между конкурсами зрителей порадовали своими выступлениями студенты II заочного курса специальности Социально-культурная деятельность, прочитавшие стихи Маяковского и Бальмонта, и III курса специальности Хореографическое творчество с завораживающей и воистину космической композицией «Млечный путь». III курс специальности Библиотековедение показал небольшой фильм, снятый специально к юбилею колледжа культуры, а также ролик, смонтированный по итогам акции «День смеха».

После подведения итогов жюри (Александр Владимирович Коршунов, Наталья Геннадьевна Колыбина, Ольга Алексеевна Дойкова) наконец объявило победительницу. Звание «Мисс Космическая Одиссея – 2016» получила Елизавета Агафонова (II курс специальности Библиотековедение). Также были подведены итоги конкурса «Они среди нас», который проводился в рамках недели специальности Библиотековедение. Первые места в номинациях «Кино-перевоплощение» и «Литературное перевоплощение» заняли Наталья Войтякова (I курс специальности Социально-культурная деятельность) и Светлана Первунина (III курс специальности Библиотековедение). Все победительницы получили дипломы, сертификаты на бесплатную распечатку листов в библиотеке колледжа культуры и памятные призы.

III библиотечный курс благодарит всех, кто принял участие в фестивале талантов «Космическая Одиссея – 2016» и в неделе специальности Библиотековедение и напоминает, что во второй половине апреля по итогам недели будет выпущена мини-газета «Книжная матрица: ПОСЛЕ».

Анастасия Попугаева