В апреле этого года (13 - 20.04.2015 г.) группа студентов и преподавателей колледжа культуры приняли участие в очередном этапе международного проекта «Арктический импульс». Они стали участниками фестиваля творческой молодёжи UKM, который проходил в городке Финнснес (провинция Тромс, Норвегия). Темой фестиваля стали маски, а его лозунгом – «Маски не видят границ».

Подготовка к фестивалю началась задолго до поездки, когда студенты специальностей Дизайн и Живопись под руководством своих преподавателей изготовили маски из папье-маше и оригинально их раскрасили. Такую же работу проделали и  норвежские студенты из колледжа Хёгтуна. В дни фестиваля эти маски были представлены в виде единой композиции, символизирующей многообразие и единство мира.

Студенты колледжа культуры и норвежские студенты в течение трех дней работали вместе под руководством новодвинского художника Николая Дмитрука. Они создали маски, которые были использованы при исполнении танца, представленного на большом концерте в заключительный день фестиваля.

Исполнили этот танец студенты IV курса хореографического отделения. Танец с масками был лишь частью большой танцевальной программы, с которой выступили танцоры колледжа культуры. Вместе с ними в концерте приняли участие норвежские хореографы и участники детского хореографического коллектива из Новодвинска.

Также танцоры приняли участие в мастер-классах по танцу хип-хоп, которые проводились норвежскими и финскими хореографами. Студенты колледжа культуры провели мастер-классы по русскому народному танцу для студентов танцевального отделения колледжа г. Тромсё. Участники мастер-классов имели возможность поработать вместе и создать небольшие композиции, где объединили элементы современного танца и русского народного танца. Совместное творчество оказалось очень эмоциональным и продуктивным.

Участие в фестивале UKM явилось для студентов колледжа прекрасной возможностью проявить свои таланты и возможности, узнать и увидеть много нового, получить эмоциональный и творческий заряд. Хочется надеяться на продолжение сотрудничества творческой молодёжи России и Норвегии.