Словосочетание «народная культура» вмещает в себя глубокий символический и сакральный смысл… Неслучайно в наши дни всё больше и больше людей осознает, что духовные и материальные ценности, созданные народом, не только основа национального самосознания и идентификации, но и мощный ресурс развития общества. Важно не только сохранять традиции народной культуры, но и развивать их, соотносить с современным социально-экономическим и культурологическим контекстом.

Этой благородной цели посвящены многие  фольклорные мероприятия, проводимые в различных регионах России. Так, на Терском берегу Белого моря, в старинном поморском селе Умба,  с 13 по 15 июня 2014г. проходил VII  Международный  фестиваль фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-Западного  федерального округа. Фестиваль – знаковое культурное событие Мурманской области. В нем участвовали фольклорные коллективы и  мастера народного декоративно-прикладного искусства. Были на фестивале и представители Архангельской области: фольклорный коллектив клуба традиционной поморской культуры «Сугревушка», театр фольклора «Радеюшка», фольклорный коллектив Пинежского района «Травушка-муравушка».

В рамках фестиваля проведена научно-практическая конференция «Сохранение, развитие и популяризация традиционной народной культуры в современном социокультурном пространстве: культурно-туристский аспект». В мероприятиях фестиваля и в работе конференции активно участвовал преподаватель Архангельского колледжа культуры Александр Владимирович Коршунов. Тема его выступления  на  конференции  - «Поморская народная культура как компонент образовательной деятельности: традиции и современность (из опыта работы)».

Александр Владимирович  охарактеризовал основные  направления образовательной деятельности колледжа по сохранению и развитию поморской народной  культуры. Он рассказал пристрастной и заинтересованной аудитории  о том, как в рамках учебного фольклорного театра    помогает студентам изучать традиции поморской народной праздничной культуры через тематику практико-ориентированных занятий: «Место народных традиций и фольклора в театрализованном празднично-обрядовом действии»,  «Народные праздники годового цикла», «Драматургия и режиссура празднично-обрядового театрализованного действа» и др. Праздничные программы, посвященные Масленице,  востребованы в муниципальных образованиях Архангельской области – и не только потому, что они созданы в соответствии с традициями поморской народной культуры, но и потому, что наполнены современным и актуальным содержанием. Фольклорный театр ежегодно участвует в работе  студенческой  научно-практической конференции «Культура Поморского Севера», которая проводится  колледжем совместно со своим давним партнером -  Архангельским государственным музеем деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Фольклорный театр готовит практическую часть мероприятия – игровые программы для школьников «Хорошо весной играть – Пасху красную встречать»,  «Встреча весны» и др.

Александр Владимирович рассказал участникам конференции и о реализация дополнительных  профессиональных программ (повышение квалификации) по вопросам поморской народной культуры. Эти программы включают в себя семинары-практикумы в рамках Школы творческого мастерства «Праздник круглый год»,  подготовку социально значимых проектов (Пинежский район – «Петровские игрища: из прошлого в современность», Лешуконский район –праздник «Устьважские гуляния», Вельский район –праздник «Кирилловский торжок», Ленский район – «Ивановская ярмарка», Ненецкий автономный округ – праздники «День оленя», «День рыбака») и др.

Язык истинно народной культуры, по мнению Александра Владимировича,  универсален. Овладев им, человек приобщается к вечности: прошлому, настоящему и будущему.