Fai0sEkEUhsMQZFa6tmprIPC173474PC173476PC173480PC173497zlQmsSgi238PC173558PC173582PC173603PoHz7lcxkkoAAdN4LolZL8В музее изобразительных искусств 17 декабря состоялось открытие выставки художника Зои Геннадьевны Шадруновой под символическим названием «Полоса света». Экспозиция выставки и на самом деле пронизана мерцающим светом, исходящим от многих полотен… Назовем это свечением, рожденным кистью творца в моменты высокого вдохновения и душевной сосредоточенности. Выставка должна была открыться в юбилейный для художницы год, но объективные обстоятельства помешали воплощению задуманного… Может быть, в контексте всего происходящего семейная тема зазвучала в творчестве Зои Геннадьевны еще более пронзительно, а философские прозрения, выраженные в живописных образах, стали прорывом художника в иную реальность – «надмирную». Такие работы, как «Цветение», «Древо жизни», «Зеркало памяти», «Серебристая ночь», «Звуки дождя» и другие – это не просто живопись, а вселенский язык, культурный код, который прочитывается на уровне даже не интеллекта, а подсознания.

Своеобразным Прологом к выставке послужила музыкальная композиция из трех песен, исполненных Софьей Тарасовой, студенткой III курса специальности Живопись (аккомпаниатор – С.В. Смирнов, преподаватель колледжа культуры). В стенах музея тексты и музыка звучали особенно проникновенно и эмоционально, помогая каждому из присутствующих прикоснуться душой и сердцем к Вечности.

Во вступительном слове Зоя Дмитриевна Кулешова, зав. отделом современного искусства, отметила, что «выставка носит ретроспективный характер» и в нее включены работы как 70-х годов ХХ столетия, так и полотна, созвучные сегодняшнему дню. По словам выступающей, Зоя Геннадьевна «сокрушалась» по поводу того, что на улице декабрь, а на ее картинах царит солнечное лето и всё пронизано светом… Действительно, декабрь на Севере месяц темный, непредсказуемый по погодным условиям, но не формируются ли зрительские пристрастия как раз на сочетании несочетаемого?.. Этот смысловой оксюморон дает возможность всем нам особенно остро почувствовать удивительную силу и притягательность истинного искусства.

…На открытие выставки пришли замечательные архангельские художники Г.А. Елфимов, Р.М. Сагадеев, Б.И. Копылов, Л.А. Колобова, преподаватели и студенты Архангельского колледжа культуры и искусства, почитатели таланта и творчества Зои Геннадьевны…

По большому счету, искусство живописи – это диалог Творца с Мирозданием через образ, цвет, линию…

Душа художника, перетекая в кисть, а из кисти – в полотно, становится зримой и осязаемой для почитателей его таланта. Душа и Мироздание в творчестве художника Зои Шадруновой соединены «полосой света», которая с годами становится всё шире и шире…

Ольга Дойкова

Фото: Татьяна Ермакова, Ольга Дойкова, Людмила Бахур