Уильям Фолкнер, которого называли «американским Достоевским», однажды сказал: «Достоевский не просто сильно повлиял на меня, я получаю огромное удовольствие, перечитывая его, и я по-прежнему перечитываю его примерно каждый год. Его мастерство, проникновение в человеческую душу, способность к состраданию делает его писателем, к которому хотели бы приблизиться многие, если бы могли. Он был одним из тех, кому поистине удалось сказать: “Я был в этом мире”».

Студенты и преподаватели колледжа культуры в эти ноябрьские дни тоже «приблизились» к писателю: перечитали произведения Достоевского и перелистали страницы его необычной биографии.

Преподаватель литературы И.Л. Лешукова для студентов 1 курса специальностей Живопись и Декоративно-прикладное искусство подготовила и провела литературно-музыкальный час «Три любви Достоевского». Она рассказала о том, как роман Достоевского «Игрок» соединил невидимыми нитями три больших чувства писателя: к Марии Дмитриевне Исаевой, Аполлинарии Прокофьевне Сусловой и Анне Григорьевне Сниткиной. Исследователи творчества Достоевского до сих пор спорят: произведения писателя копировали его биографию или в жизни он выбирал тех, кто походил на героинь его романов, воплощая тайные мечты и стремления писателя. Но черты этих женщин можно найти во многих произведениях Достоевского. След от первой жены, М.Д. Исаевой, остался в образе Наташи из «Униженных и оскорблённых», в образе жены Мармеладова в «Преступлении и наказании». Лучше понять отношения Фёдора Михайловича и Аполлинарии Сусловой поможет роман «Игрок», в основу которого положены подлинные факты этой страсти. Черты последней жены писателя, Анны Григорьевны, мы не найдём в его произведениях, но именно ей Достоевский посвятил свой лучший роман «Братья Карамазовы». Обо всём этом и о многом другом студенты узнали из рассказа преподавателя во время литературного часа.

В Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова 11 ноября прошла областная акция в поддержку книги и чтения «День с писателем». Колледж культуры принял участие в этой акции.

Студенты 1 курса специальности Социально-культурная деятельность посетили мероприятие «Достоевский – первый блогер», где их познакомили с «Дневником писателя». Задуманный как хроника текущих событий, «Дневник» стал единственным во второй половине XIX века в России моножурналом. Федор Михайлович активно отзывался на злободневные вопросы российской жизни, поэтому, выражаясь современным языком, его можно назвать первым «блогером».

Команда преподавателей и сотрудников колледжа «Colart» в очередной раз участвовала в популярном библиоквизе «Чертоги разума», который уже не первый год проводит Добролюбовка. В этот день интеллектуальная игра называлась «Человек есть тайна» и была посвящена жизни и творчеству Ф. М. Достоевского. Игроки смогли продемонстрировать свои умения логически мыслить и сопоставлять неожиданные факты. Наша команда заняла первое место!

А завершит этот юбилейный месяц с писателем виртуальная экскурсия по музею Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге, которая будет размещена в группе колледжа в социальной сети «ВКонтакте». Такую необычную экскурсию подготовили преподаватель литературы А. Н. Поздеева и преподаватель информатики С.В. Быкова.

В конце хочется вспомнить знаменитую фразу кота Бегемота из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Когда кот услышал слова, что Достоевский умер, он «горячо воскликнул: «Протестую! Достоевский бессмертен!»

Ирина Лешукова

Фото С.В. Быковой

Фото со страницы группы «Региональный центр книги Добролюбовки»

в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/centrknigi).