Сибирякова ЮлияМерчина ДаринаЕндалова Наталья Природный небоскребЕндалова Наталья Самый лучший видЕндалова Наталья Внимание Дорожные работыШолохов ЕгорЛапина София Экскурсия ВодопадЛапина София Экскурсия ПещераЛапина София Экскурсия Красная ГоркаЛапина София Экскурсия ПинегаВерещагина НатальяДроздова АннаБаракина ЕкатеринаЗеленкова Кристина Место твоей силыЗеленкова Кристина Место где оживет твой духПопова КаринаРекина ДарьяСиница АнастасияСтуденты специальности Дизайн (рук. – С.А. Зинькова) в летний период проходили учебную практику «Изучение памятников искусства в других городах». В ходе практики они создали серию плакатов для культурно-ландшафтного парка «Голубино», расположенного в охранной зоне Пинежского природного заповедника Архангельской области. Плакаты разработаны по просьбе администрации парка. При их создании были использованы логотип, фирменный стиль парка и другая информация.

Студенты были очарованы природой, выполняли работу с вдохновением и творческим порывом!

Вот впечатления некоторых из них:

Сибирякова Юлия:

«На создание работы вдохновили увиденные пейзажи и памятники искусства. На плакате в стилизованном виде показаны Богородицкий монастырь, находящийся в деревне Красная Горка, и карстовые пещеры. К этим достопримечательностям сотрудники «Голубино» регулярно водят экскурсии. Также на плакате присутствует здание регистрации отеля «Голубино».

Мерчина Дарина:

«Создание плаката было вдохновлено как архитектурой культурно-ландшафтного парка, так и его потрясающей природой. Объекты парка, изображенные на плакате, - заповедный лес, водопад Святой Источник и залежи известняковой породы. Все они причудливо образовали форму сидящей лягушки».

Ендалова Наталья:

«Я разработала для заповедника серию плакатов, связанных единой темой. На плакате «Природный небоскреб» изображено дерево, которое является жилищем для большого количества животных… На плакате «Самый лучший вид» я отразила свою идею о природных и городских формах - не изменять природные формы посредством городских, а наоборот, представить, как природная форма могла бы служить вдохновением для городских архитекторов… И поскольку дороги являются важной частью любого города, на плакате «Внимание! Дорожные работы» отражен мотив городской дороги, но только под водой…».

Шолохов Егор:

«Мне надо было найти фрагменты и фотографии того, как выглядел Красногорский монастырь изначально и графически передать утерянные части монастыря. За основу была взята современная фотография, а поверх были дорисованы недостающие элементы».

Лапина София:

«…Это все удивительно красивые места, поэтому было принято решение сделать серию плакатов «Экскурсии Голубино». Ведь хочется привлечь как можно больше людей для того, чтобы они увидели открывающиеся виды с Красной горки, погуляли по дивным местам заповедника, посетили пещеры и водопад, а также узнали больше об истории этих сказочных мест. Водопад - явление нетипичное для нашего Севера. Здесь нет рек с бурлящими порогами. Водопад «Святой Источник» бьёт из-под земли. Напор воды такой мощный, что он не замерзает даже зимой. Сквозь таёжный лес к водопаду ведет экологическая тропа. Сходить с неё нельзя, ведь это охранная зона Пинежского заповедника, - вокруг нетронутая природа. Также в «Голубино» находится одна из самых красивых пещер в Архангельской области, доступная для туристов — «Певческая эстрада». Еще один плакат посвящён экскурсии по бывшему уездному городу Пинеге, сохранившему дух купечества. Экскурсия включает в себя прогулку по городу, знакомство с его историей и северной архитектурой. В пяти километрах от «Голубино» находится деревня Красная горка. Около ста лет назад на этом месте был один из самых прекрасных монастырей Русского Севера, построенный в первой половине XVII в. В монастыре находилась икона Грузинской Богоматери и один из первых списков иконы Владимирской Богоматери. Здесь похоронен князь Василий Голицын, сподвижник царевны Софьи. В советское время монастырь был закрыт, ныне не действующий. С Красной Горки открываются одни из самых красивых панорам на окрестности и долину реки Пинега… Все эти места по-своему удивительны и, посетив хотя бы некоторые, можно сложить картину из прекрасных воспоминаний. Природа тут дополняет историю, а история неразрывно связана с природой!»

Из отзыва Надежды Улановой, менеджера по развитию парка «Голубино»:

«Спасибо студентам за выполненную работу. Все плакаты, без исключения, получились интересными и, самое главное, - все [студенты] уловили главные акценты и передали настроение парка «Голубино» < … > »

Светлана Зинькова