Холодные дни с 25 по 29 мая в рамках выездной практики по изучению памятников искусства студенты III курса специальности Дизайн (рук. - С.А. Зинькова) провели в культурно-ландшафтном парке «Голубино». Парк находится в охранной зоне Пинежского природного заповедника – одном из красивейших мест Архангельской области.

Природа – неиссякаемый источник вдохновения в творчестве. Она всегда была безусловным образцом красоты и совершенства.

Один из основополагающих принципов композиции в дизайне – принцип органичности. Гармония и целесообразность природных форм, цвета, пластики, движения позволяют находить естественные решения композиционных задач…

Экодизайн в современном мире самым тесным образом связан с окружающей средой, с необходимостью её защиты. Очевидно, что воздействие с природой может стимулировать творчество.

Студенты - дизайнеры не избежали этого воздействия. Они с восторгом открывали для себя таинственные пещеры, хрустальные водопады, мощь реликтовых деревьев и тончайшие оттенки цветов и трав. С интересом слушали о научных исследованиях в музее карста, рассматривали образцы народного искусства в Пинежском краеведческом музее. С грустью – остатки фресок и архитектуры Красногорского монастыря. Удалось посетить Кимжу – одну из самых красивых деревень России, с ее уникальным деревянным храмом, коллекцией резных обетных крестов, богатым экспонатами этнографическим музеем и главным ее богатством – местными жителями, хранителями старинного ремесла и искусства.

Можно не сомневаться, что эта поездка приведет к новым творческим открытиям в жизни студентов специальности Дизайн. Одним из заданий практики является разработка дизайнерских плакатов для Парка и его мероприятий. Увидеть их мы сможем на выставке в начале следующего учебного года.

Несколько впечатлений о практике.

София Лапина: «Всё понравилось! Каждый экскурсовод действительно был заинтересован тем, о чём он рассказывал. Это чувствовалось, поэтому было очень интересно их слушать и узнавать новое!»

Юлия Сибирякова: «Красивые виды, приятное оформление помещений, очень уютно. Больше всего понравились экскурсии по пещере и к водопаду. А еще мы проводили там мастер-классы. Для меня это было полезно. Если раньше меня пугала педагогическая практика, то теперь я чувствую себя более уверенно».

И напоследок - отзыв работников парка: «У вас замечательные студенты! Мастер-классы посетили 72 человека. Все с положительными отзывами. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!»

Светлана Зинькова, фото автора