fK3chDNV4jMLRvKTvAyUygМузей народных промыслов и ремесел Поморья 14-15 мая провел III Малые Беломорские чтения, посвящённые 145‑летнему юбилею северной сказительницы Марфы Семёновны Крюковой.

Участники Чтений – учащиеся школ, лицеев, гимназий, учреждений дополнительного образования детей, студенты профессиональных образовательных организаций.

В 2021 году студенты специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы колледжа культуры участвовали в работе Чтений второй раз. В 2020 году Малые Беломорские чтения посвящались народным промыслам. В ходе их проведения студентки Светлана Алексеева и Любовь Дегтяренко (рук. – М.Н. Завернина) представили исследовательские работы на основе экспонатов из деревень Дедов Полой и Малыгинская Приморского района.

Первый день III Беломорских чтений проходил на базе Музея народных промыслов и ремесел Приморья. Участники услышали доклады на краеведческую и патриотическую тему.

Тема «Ремесла и художественное слово» была представлена в выступлениях участников Чтений 15 мая в Доме молодежи Архангельской области.

Студентка специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы Анастасия Линяева (рук. – М.Н. Завернина) выступила с докладом на тему «Марфа-сказительница» по направлению работы «Экспонат: вчера, сегодня, завтра». Она провела анализ сохранившихся в Музее народных промыслов и ремесел фотографий сказительницы, сформулировала на их основе выводы и продемонстрировала интерьерный гобелен с изображением Крюковой.

Надеемся, что и в дальнейшем студенты колледжа будут принимать участие в работе Малых Беломорских чтений.

Фото Матвея Сватковского