Николай УрвановВиталия ФедороваМакар АлмазовЛюбовь Дегтяренко4TIMpF ND90G4wUDOUztmQВ колледже культуры 23 апреля прошла XII студенческая научно-практическая конференция «Культуре Поморского Севера: традиции и современность». В этом году она была посвящена юбилею образовательного учреждения. Путь его становления и развития начался в марте 1946 года с Ненецкой окружной культпросветшколы в г. Нарьян-Маре. Прошло 75 лет – жизнь и страна кардинально изменились, но понятие культура как  онтологическая составляющая в судьбе колледжа пребывает с ним неизменно. И это, наверное, главное, что определяло и определяет его историю, облагораживает настоящее и является залогом развития в будущем.

Программа конференции составлена с учетом всех трех смысловых доминант и представлена темами исследований, выполненных студентами специальностей: Социально-культурная деятельность, Народное художественное творчество, Дизайн, Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы.

Конференция проходила в Малом зале колледжа в окружении предметов народного декоративно-прикладного искусства, созданных руками студентов и преподавателей. Ткацкий станок притягивал к себе внимание присутствующих не только своей архаичной (в высоком смысле этого слова!) монументальностью, но и как символ надежды на то, что связующая нить времен и эпох не прервется никогда. Тематическая выставка, оформленная к конференции, являлась интеллектуальным и культурологическим посылом, направленным в зал, к зрителям…

Особую исследовательскую активность продемонстрировали студенты специальности Социально-культурная деятельность. В этом нет ничего удивительного, потому что курсовые проекты в течение всего периода обучения выполняются ими дважды.

Николай Урванов и Виталия Федорова презентовали результаты своих изысканий в области менеджмента в социально-культурной сфере (рук. – Т.В. Коршунова). Исследования студентов интересны прежде всего тем, что выполнены они на основе изученного, систематизированного и осмысленного опыта деятельности конкретных учреждений культуры г. Архангельска - МУК КЦ «Соломбала-Арт» и МУК «Архангельский городской культурный центр». Николай Урванов рассмотрел стратегии маркетинга, которые используются в КЦ «Соломбала-Арт», а Виталия Федорова проанализировала современные подходы и методы привлечения населения в АГКЦ.

Выступающие охарактеризовали роль выпускников колледжа культуры, работающих в настоящее время в этих учреждениях культуры, в том числе директора КЦ «Соломбала-Арт», Марины Викторовны Малаховой.

Из всех курсовых проектов, выполненных в рамках междисциплинарного курса «Организация социально-культурной деятельности», на конференции были представлены шесть. Студентки Лия Жируха, Мария Лочехина, Екатерина Носова, Анастасия Шерстнева, Юлия Тюкина, Ксения Николаева (рук. – О.М. Денисяк) презентовали исследования по разным направлениям и аспектам социально-культурной деятельности. Были проанализированы возможности и опыт социальной терапии посредством театрального искусства, деятельность творческих коллективов в социокультурном контексте, трансформации социально-культурных объектов в истории города Архангельска, основные направления государственной политики в сфере молодежной культуры, современные направления организации досуга населения (например, квест как востребованная технология СКД и некоторые виды интеллектуального времяпровождения). Несомненным достоинством исследований являются их практическая ориентированность на опыт работы учреждений культуры, организаций, творческих коллективов города Архангельска и Архангельской области.

Представители IV выпускного театрального курса – Злата Костык и Макар Алмазов (рук. – Е.А. Болотова) – рассказали о творчестве таких коллективов, как «Ступеньки» при Северной театральной эстрадно-цирковой школе и «СВЕТиКО», любительском театре в с. Карпогоры.

Выступление Анастасии Цаплиной, студентки II курса специальности Дизайн, посвящалось художнику Всеволоду Ивановичу Видякину. «Судьба каждого художника уникальна, - сказала Анастасия, - но всегда связана с его творчеством. Творчество художника интересно своей новизной и разнообразием. Призвание художника – сохранять культуру своей страны, быть преданным чистым родникам духовности в профессии, передавать ее потомкам. Все это есть у Всеволода Ивановича Видякина, художника, человека, помора».

Любовь Дегтяренко, студентка выпускного курса специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, представила слушателям результаты исследования, выполненного в рамках проекта музея народных промыслов и ремесел Приморья «Ремесло-ПРО». Цель проекта - продвижение народной материальной культуры.

Девушка изучила музейный экспонат 1915 года (полотенце из приданого невесты) и на его основе создала современную творческую интерпретацию изделия в технике гобелен под названием «Орел» (рук. – М.Н. Завернина).

В выводе по итогам исследования студентка отметила, что «произведения народного искусства, созданные умелыми мастерами прошлого - это ниточка к пониманию глубинных основ национального русского искусства в целом, путь к созданию современных изделий декоративного искусства».

Хореографическая часть программы конференции была представлена двумя выступлениями: Ольги Соболевой («Региональные особенности исполнения дробей в русском народном танце»; рук. - Л.Ю. Михайлова) и Екатерины Горлышевой («Особенности постановочной и репетиционной деятельности в детском хореографическом коллективе»; рук. - Е.В. Саунина).

Конференция «Культура Поморского Севера: традиции и современность» продемонстрировала не только уровень теоретической и практической подготовки студентов по ряду профессиональных вопросов, но и их ответственное отношение к порученному делу, владение навыками публичного выступления, умение излагать материал в заданных параметрах с использованием современных визуальных возможностей.

Добавлю, что открытие конференции началось с исполнения хореографической композиции «Пошли девки по воду…» (рук. - И.Г. Зиновьева), а закрытие завершилось танцем «Холмогорское подворье» (рук. – Л.Ю. Михайлова) и вручением сертификатов всем её участникам.

Студенты не подвели своих преподавателей-наставников. Всем желаем успеха и новых достижений!

Ольга Дойкова