11 Пролог23456789Вечер-размышление «Мой путь, моя судьба» состоялся в Малом зале колледжа культуры 16 апреля 2021 года.

Встреча с Сергеем Степановичем Клыковым - народным Мастером, членом Союза художников и заслуженным работником культуры Российской Федерации - прошла в атмосфере взаимопонимания, доброты, пронзительных воспоминаний, общения главного героя мероприятия с коллегами и выпускниками.                                  

Вечер открылся пластическим прологом «Путешествие в творчество начинается с первого шага», в котором была заявлена его основная тема: «Путь – то, что себе намечаешь, а дорога – как ты по ней идешь…»

Ведущая Анастасия Серхачева представила героя вечера - настоящего Мастера, достигшего высокого исполнительского искусства в своем деле, сотворившего прекрасный и неповторимый мир из керамики, бересты, тканых изделий… Этот мир создан по законам красоты - с истинным вдохновением, энтузиазмом и любовью к народной традиции, которую Сергей Степанович всегда сочетал (и сочетает!) с оригинальными современными решениями.

Анастасия предложила гостям вечера поразмышлять о том, кого можно считать настоящим Мастером, а студенты выпускного курса специальности Социально-культурная деятельность (в роли коллективного героя) приняли участие в подготовке персональной выставки Сергея Степановича и его учеников. В течение вечера они представляли и дополняли выставку изделиями декоративно-прикладного искусства. Сюжетный ход – подготовка персональной выставки Мастера – сочетался с эпизодами его жизненного и творческого пути.

Мастер предстал в трех измерениях: во-первых, как человек, работающий непосредственно руками на основе опыта, приобретенного им у народных умельцев старшего поколения; во-вторых, как исследователь народного декоративно-прикладного искусства в области керамики, ткачества, плетения; в-третьих, как педагог, умеющий передавать своё мастерство ученикам и последователям.

Первый блок - «Измерение первое. Мастер, как личность…» - начался с прочтения стихотворения Ольги Фокиной «Шорох ветра, рокот грома…» в исполнении Татьяны Вишняковой. Где искать истоки творческого вдохновения? Конечно, на малой родине Сергея Степановича – в селе Долматово Вельского района. Ведущая ненавязчиво «направляла» его по дорогам воспоминаний… В личностном, а затем и в профессиональном становлении будущего Мастера огромную роль сыграли родители, привившие ему любовь к народным традициям и культуре.

Сергею Степановичу не сразу открылось его истинное предназначение в жизни. Он поступил в Архангельское культпросветучилище на хоровое отделение и успешно завершил обучение. Потом была работа в Благовещенском доме культуры Вельского района: сначала - методистом-организатором, затем - директором. Сергей Степанович в 1979 году заочно окончил Ленинградский институт культуры имени Н.К. Крупской. Занимался клубной работой, проводил мероприятия, выезжал с самодеятельными творческими коллективами в районы Архангельской области. Но не суждено было Сергею Степановичу профессионально развиваться в этом направлении. Так получилось, что именно он организовал клуб народного творчества «Берендей». Воспоминания Мастера об этом важном этапе жизни многое объясняют в его характере, предпочтениях, профессиональном выборе. Сотрудники «Берендея» с благодарностью вспоминают основателя клуба, опираются в работе на его практический опыт, хранят созданные руками Мастера артефакты и подаренные им книги. Видеообращение, записанное в клубе «Берендей» и посвященное Сергею Степановичу, подчеркнуло очевидное: в его судьбе нет ничего случайного – напротив, всё закономерно, взаимообусловлено и взаимосвязано.

Далее Сергей Степанович рассказал о создании знаменитой Сомовской игрушки. Видеофрагменты позволили зрителям услышать, как играют на свистульках Мастер и его ученик Евгений Пасюра.

В втором блоке - «Измерение второе. Исследователь, проникающий к истокам народного искусства…» - гости вечера узнали о начале педагогической деятельности Сергея Степановича в Архангельском училище культуры. В 1992 году он с коллегами-единомышленниками открывает отделение декоративно-прикладного творчества. Это было время поисков интересных форм работы со студентами: практические занятия, пленэры, мастер-классы, выставки, поездки по Архангельской области и городам России. Под руководством Мастера студенты работали с разными материалами, осваивая технологии изготовления предметов декоративно-прикладного искусства в рамках основных народных ремесел.

Сергей Степанович прокомментировал фото и видеоматериал о дипломных работах студентов по ткачеству и ковроткачеству.

Неожиданной стала встреча с Алексеем Шоновым, который уже много лет сотрудничает с народным Мастером. Они вспомнили поездку на пленэр в Пинежский район. Конечно, самодеятельный народный коллектив Пинежского землячества «Рябиновые зори» (руководитель - Галина Евгеньевна Ракитина) добавил мероприятию эмоциональной выразительности и позитивного настроения. Женщины исполнили Величальную герою вечера, а затем с гармонистом Алексеем Шоновым - искрометные частушки! Сергей Степанович кружился в пляске вместе со всеми, притопывал, прихлопывал и, нужно отметить, вполне профессионально!

В завершение блока Сергей Степанович рассказал о своих зарубежных поездках, в которых всегда проводил мастер-классы для всех желающих.

В последнем блоке - «Третье измерение. Педагог, окруженный учениками и последователями…» - ведущая предложила Мастеру поделиться впечатлениями о выпускниках, с которыми он поддерживает тесную творческую связь. Многие из них узнали себя в фотопрезентации и видеороликах.

Затем Сергей Степанович рассказал о своём основном увлечении – плетении поясов. Он активно организует собственные тематические выставки, мастер-классы, выступает экспертом и наставником для молодых мастеров, продолжает творчески общаться с коллегами – преподавателями специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы.

Яркий народный танец «Холмогорское подворье» в исполнении студентов II хореографического курса специальности Народное художественное творчество (руководитель - Любовь Юрьевна Михайлова) предшествовал кульминации вечера. Сергею Степановичу Клыкову было предложено символически открыть выставку «Мастер в трёх измерениях» при помощи развязывания поясов.

Директор колледжа культуры Ольга Николаевна Захарова преподнесла ему букет цветов и поблагодарила за долголетний профессиональный труд, преданность народным традициям в творческой деятельности и передачу уникального опыта молодому поколению мастеров.

Сергей Степанович в ответном слове выразил сердечную признательность всем гостям и подарил своим ученикам на память инструменты, без которых невозможно заниматься ткачеством и создавать изделия из глины. Завершился вечер аплодисментами, а итогом стала общая фотография выпускников и участников мероприятия с Сергеем Степановичем на фоне выставки.

Слова «Помни о прошлом. Живи настоящим. Думай о будущем!» - лейтмотив вечера, ключ к пониманию характера и творчества Сергея Степановича Клыкова!

Александр Коршунов

Фото представлены выпускниками колледжа и И.А. Бубновской