В рамках недели специальности Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы публикуем серию монологов недавних выпускниц колледжа - участниц художественной выставки «Жар-птица гобелена».

Выставка состоялась в ноябре-декабре 2020 года в ДХШ №1: http://www.colart29.ru/news/957-v-detskuyu-khudozhestvennuyu-shkolu-1-priletela-zhar-ptitsa-gobelena

А. Пабо. Озеро. 2015Алина на уроке по рисунку. 2014Алина на уроке по гобелену. 2014Экспозиция выставки Жар птица с работами АлиныАлина Пабо. 2015Алина Пабо (Мальцева):

Моей натуре присущ романтизм. Наверное, по этой причине больше всего во время учебы в колледже мне запомнилась одна из моих первых работ в гобелене – мини-гобелен «Сердце». Эта работа была мне по душе, несмотря на свою, казалось бы, внешнюю простоту и обычность формы. Работа выполнена в нежных цветах в 3D технике. Благодаря цвету, форме, технике выполнения она полностью передавала мое внутреннее состояние.

Дипломная работа - это мое первое большое художественное полотно. Я долго рисовала, выполняла разные варианты эскизов, подбирала нити, продумывала оформление… Мне хотелось сделать глубокую по смыслу и проникновенную по чувству работу. Тканое полотно получилось выразительным, и я им очень горжусь.

Учеба в колледже мне запомнилась тем, что мы научились очень многому, а главное - приобщились к истокам и направлениям народного декоративно-прикладного искусства.

У нас были замечательные преподаватели - заслуженные художники и мастера России. Они передавали нам свои знания, всегда шли нам навстречу и всё объясняли. Учеба была интересной и насыщенной, особенно в практическом плане. Каждое занятие имело свою «изюминку» и отличалось неповторимой атмосферой сотворчества.

До колледжа я пять лет занималась в художественной школе. Именно там я впервые соприкоснулась с декоративно-прикладным искусством. Выбор специальности для обучения для меня не был случайным. За три года я ни разу о нём не пожалела. Творческие работы позволили мне отразить в них и мой душевный настрой, и моё отношение к жизни, и мои приоритеты в декоративно-прикладном искусстве.

Знания, полученные в колледже, пригодились и в дальнейшей учебе. Сейчас учусь во Владимирском государственном институте по специальности Дизайн. В этом году я буду защищать диплом по теме «Развивающая игрушка для слабовидящих детей». Так что мой профессиональный путь продолжается…

Монолог записала Мария Завернина