DSC03470DSC03471DSC03483DSC03510В колледже культуры 30 марта прошли краеведческие чтения. В этом году они были посвящены теме «Русские писатели ХХ века и Север». Студенты IV курса специальности Библиотековедение подготовили мероприятие в рамках дисциплины «Литературное краеведение» (преподаватель - И.Л. Лешукова).

Наша поморская земля постоянно питала и обогащала русскую словесность. Писателей и поэтов, жизненные орбиты которых не раз пересекались с Севером, немало. Так, Михаил Пришвин первый раз приехал сюда, потому что родилась потребность прикоснуться к истокам народной души... Затем он четырежды путешествовал по Северному краю. Поэт Николай Тряпкин оказался в начале Великой Отечественной войны в эвакуации в сольвычегодской деревне, недалеко от Котласа. Юрий Казаков впервые приехал в Архангельск будучи студентом Литературного института. Затем, покорённый Северной Двиной и Белым морем, прозаик ещё не раз возвращался сюда. Другие писатели оказались в нашем крае не по своей воле. За революционные взгляды были сосланы на Север Александр Серафимович, Евгений Замятин и Александр Грин…

Впечатления о Севере и его людях писатели отразили в своих произведениях, многие из которых вошли в золотой фонд литературы. Во время краеведческих чтений зрители получили возможность увидеть родной край их глазами...

Прозвучали фрагменты из таких произведений, как «В краю непуганых птиц» и «Берендеева чаща» Михаила Пришвина, «Север» и «Ёла» Евгения Замятина, «Поморка» Юрия Казакова и «Таинственный лес» Александра Грина… Создать особую творческую, поэтическую атмосферу помогли студенты специальности Народное художественное творчество: Дмитрий Поженский, студент III театрального курса, прочёл отрывок из очерка М. Пришвина «За волшебным колобком»; студентки II хореографического курса представили композицию «Белое море» (преподаватель - И.Г. Зиновьева).

Прозвучавшие тексты раскрыли слушателям тайну внутреннего родства писателей с Севером, пространство которого стало для многих внутренним пространством их души.

Ирина Лешукова