Заместитель генерального директора Президентской библиотеки Валентин Валентинович Сидорин, находясь в Архангельске с рабочей командировкой в рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», 28 марта посетил колледж культуры.

На встрече присутствовали заместитель министра культуры Архангельской области А.Б. Павлов, директор областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова О.Г. Степина, представители библиотек города Архангельска, а также администрация, преподаватели и студенты колледжа.

В.В. Сидорин рассказал об истории создания и развития Президентской библиотеки, ее особенностях, уникальных фондах, современных возможностях, представил направления деятельности учреждения.

ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина» была создана в 2009 году по инициативе государственной власти как многофункциональный информационный центр, имеющий статус национальной библиотеки России. Библиотека расположена в центре Санкт-Петербурга в историческом здании синода, входящего в архитектурный ансамбль Сенатской площади, возведенный по проекту К.И. Росси во второй четверти XIX в.

Библиотека имеет электронный читальный и выставочные залы, издательско-полиграфический, мультимедийный и телевизионный комплексы, центры оцифровки и хранения цифровых данных. В цифровом фонде Президентской библиотеки насчитывается более 500 000 документов, многие из которых находятся в открытом доступе на Интернет-портале.

В Президентской библиотеке собраны в электронном виде старинные и современные документы по истории России, книги, газеты, журналы, фотографии, аудио- и видеозаписи.

Ресурсами библиотеки можно пользоваться через Интернет и в бесплатных электронных читальных залах с компьютерами, которые открыты в самых разных городах. Так, например, в 2011 году электронный читальный зал Президентской библиотеки был открыт в Северном (арктическом) федеральном университете.

Место встречи – колледж культуры – определено неслучайно. Во-первых, колледж осуществляет подготовку специалистов-библиотекарей, во-вторых, на его базе планируется создание электронного читального зала.

В рамках встречи В.В. Сидорин представил уникальную коллекцию материалов, сформированных для обеспечения Международного арктического форума. Основу коллекции составили научные исследования, очерки и воспоминания героев-полярников, кино- и фотохроника, архивные документы и материалы XIX-XX вв.

По окончании встречи О.Н. Захарова подарила гостю из Санкт-Петербурга традиционную северную козулю.

Людмила Бахур