Коллектив Архангельского колледжа культуры и искусства скорбит в связи с безвременным уходом из жизни замечательного человека, профессионала, истинного интеллигента Олега Леонидовича Орлова....

Он работал в Архангельском культурно-просветительном училище с августа 1976 по ноябрь 1979 года в качестве преподавателя режиссуры клубных мероприятий и сценарного мастерства. Олег Леонидович запомнился коллегам и студентам как талантливый, современно и творчески мыслящий профессионал.

 

Молодой специалист был направлен в Архангельск по распределению из Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской. Обладая незаурядными организаторскими способностями, Олег Леонидович инициировал открытие на базе культпросветучилища специализации "Режиссура клубных мероприятий". В 70-х годах данная специализация получила широкое признание - она повсеместно утверждалась на кафедрах в институтах культуры и в средних специальных учебных заведениях художественного профиля. Олег Леонидович одним из первых понял, что учреждения культуры Архангельской области нуждаются в режиссерах массовых мероприятий... Он хорошо чувствовал ритм времени, а значит и особенности новой специализации, которая заключалась в предельной её сопряженности с реалиями жизни и практикой организации и постановки театрализованного действа. Благодаря Олегу Леонидовичу Орлову, образовательный процесс в Архангельском культурно-просветительном училище получил мощный импульс к развитию. И как бы специализация в дальнейшем ни называлась - "Организация культурно-просветительной работы", "Режиссура театрализованных праздников и представлений", "Организация досуга", "Постановка театрализованных представлений" - заслуга в её становлении, развитии и совершенствовании принадлежит именно Олегу Леонидовичу.

За два года работы в Архангельске Олег Леонидович осуществил яркие, запоминающиеся постановки театрализованных праздников и социально значимых мероприятий. Его режиссура всегда отличалась высоким профессионализмом, творческим подходом к решению сценических задач, разнообразием изобразительно-выразительных средств, используемых при организации и проведении массовых мероприятий. Неслучайно уроки Мастера до сих пор помнят с благодарностью и чувством глубоко уважения бывшие коллеги и студенты 70-х ... Очевидно, что главное в личности Олега Леонидовича - глубинная интеллигентность и ориентация в профессиональной деятельности на духовные и художественные ценности мировой и отечественной культуры.

Последний раз преподавательский и студенческий коллектив Архангельского колледжа культуры получил возможность встретиться с этим уникальным человеком и профессионалом в 2009 году, когда он был приглашен в качестве главного режиссера для постановки праздничных мероприятий к 425-летию г. Архангельска. В период подготовки и проведения юбилейных мероприятий Олег Леонидович не только говорил со студентами о проблемах и перспективах выбранной ими профессии, но и размышлял о возможностях её трансформации в новом социально-экономическом и культурологическом контексте...Ему удалось с присущими ему мастерством, легкостью и интеллигентностью приобщить студентов колледжа культуры к таинству творческого процесса... Ученику не безразлично, какой Мастер находится рядом, кто передает ему свои знания и бесценный практический опыт.. В этом смысле общение с Олегом Леонидовичем явилось для будущих постановщиков театрализованных представлений настоящей школой вхождения в профессию.

... Олег Леонидович - знаковая, уникальная личность для истории становления и развития Архангельского колледжа культуры.... Именно поэтому здесь всегда будут чтить Мастера. Он уходит в Вечность, но память о нем будет жить в наших сердцах....